Коротко

Новости

Фото: Vk.com / gusev_okha

Сахалинский губернатор намерен отстранить мэра Охи за разруху и мертвых уток

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко 20 мая подал иск о досрочном прекращении полномочий мэра города Оха Сергея Гусева по причине недоверия. Заседание суда назначено на 6 июня.

«Охинцы указывают на неграмотные управленческие решения, неисполнение социальных программ, ухудшение экологической ситуации в районе, отток населения из перспективного нефтедобывающего района. Прокуратура Сахалинской области установила факт нарушения законодательства о противодействии коррупции. Сергей Гусев утаил сведения о принадлежащем ему недвижимом имуществе, а также несколько счетов с крупными денежными суммами»,— написал Валерий Лимаренко в своем официальном Telegram-канале.

Глава самого северного района Сахалина является одновременно последним избранным мэром региона (с 2017 года они назначаются), а также единственным чиновником-коммунистом такого уровня. В конце 2019 года в правительстве области уже сообщали о получении массовых обращений от жителей Охи, недовольных работой градоначальника. Но развития история тогда не получила.

Выходу в публичную плоскость очередного этапа противостояния властей Охи и региона поспособствовала встреча Сергея Гусева с сотрудниками местного лесничества — в ходе проверки документов и оружия у него обнаружили лишних уток (по правилам охоты их ежедневная добыча ограничена) и возбудили административное дело за нарушение правил охоты.

Желание областных властей убрать господина Гусева с поста мэра связывают также с анонсированной в нынешнем году кампанией по сносу аварийного жилья, пострадавшего от землетрясения в Нефтегорске в 1995 году — ее поддержал президент, из федерального и местного бюджетов планируют выделить 15 млрд руб.

«Я хотел бы и хочу сделать что-нибудь полезное для наших. Если, конечно, мне будет позволено продолжить мою работу, я останусь на своем посту и буду дальше руководить муниципалитетом. Еще раз хочу повторить, что за собой вины не чувствую. Я никого не ограбил, не убил и никого никогда не унижал. Меня выбрал народ, меня выбрали мои охинские избиратели, и уйти в отставку, предать их, предать свою команду, предать свою семью — я не могу пойти на это. Извините, я буду бороться до конца, как говорится, до последнего патрона»,— заявил в прямом эфире в Instagram мэр Охи.

Сергей Гусев был избран в начале 2017 года сроком на пять лет. До прихода на муниципальную службу он работал бортмехаником вертолета. В ходе кампании господину Гусеву удалось получить поддержку отделения КПРФ, а также сыграть на недовольстве охинцев попыткой навязать им мэра из-за пределов района. Главным конкурентом Сергея Гусева в ходе той кампании был недавно перебравшийся в Оху вице-мэр и советник экс-губернатора Олега Кожемяко Денис Кан.

О вспышке гепатита в Охе летом 2019 года читайте в материале "Ъ".

Сергей Васильев, Южно-Сахалинск


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя