Коротко

Новости

Подробно

Фото: Алексей и Александра Бушовы / Коммерсантъ

«Условия для полета неблагоприятные»

Курские пчеловоды и чиновники продолжили споры о гибели насекомых в 2020 году

Коммерсантъ (Воронеж) от

В Курской области разгорелся спор между администрацией региона и созданным в 2019 году местным союзом пчеловодов во главе с Андреем Малыхиным. Господин Малыхин записал целую серию видеообращений и запустил фотофлешмоб для спасения пчел, обращенный к президенту Владимиру Путину. Глава союза утверждает, что в нынешнем году в регионе начинает повторяться ситуация с массовой гибелью пчел из-за неправильной обработки полей химикатами. В администрации области провели проверку всех указанных в обращении фактов, исследовали образцы и не выявили нарушений. Второй областной союз, региональное общество пчеловодов, уверен в правоте властей.


О гибели пчел в Курской области и неправильной обработке полей химикатами (в прошлом году она привела к массовой гибели насекомых) Андрей Малыхин рассказал на своих страницах в соцсетях. Для этого он записал серию видеообращений к чиновникам и пчеловодам. В одном из них, адресованном губернатору Роману Старовойту «от имени всех пчеловодов области», господин Малыхин обратил внимание на обработку полей в Щигровском районе — якобы при повышенной скорости ветра и вблизи населенного пункта: «Прибывшая полиция отказалась опечатывать технику. Это было необходимо, чтобы понять, превышены ли концентрации, не контрафактные ли препараты использовались».

По словам общественника, пчеловоды обратились в УФСБ, СКР и прокуратуру региона для проверки «компетентности действий полиции» и возможного использования контрафактных препаратов. Ранее господин Малыхин подчеркивал, что неправильная обработка полей, которая привела или могла привести к гибели пчел, происходила в Медвенском, Щигровском, Курском, Обоянском и Горшеченском районах. Кроме того, глава союза запустил фотофлешмоб, в рамках которого пчеловоды фотографируются с распечатанным текстом «Президент, спаси пчел и людей от отравлений».

Вчера Андрей Малыхин рассказал “Ъ-Черноземье”, что значительная гибель пчел пока была зарегистрирована в Обоянском и Пристенском районах — более 40 семей в каждом: «В остальном спасает погода — условия для полета пчел неблагоприятные. Но с 25 мая в Курской области установится хорошая погода, тогда ситуация может ухудшиться». «Администрации районов начали собирать контакты членов нашего союза и проводить беседы, чтобы люди молчали, не распространяли информацию о нарушениях»,— заявил “Ъ-Черноземье” господин Малыхин. Но в каких именно районах началась такая работа, он сообщать не стал.

По словам главы союза, курские власти не стали его приглашать и на прошедшее селекторное совещание по проблемам пчеловодства, проведенное Минсельхозом. «Мы инициировали проверки деятельности фермеров — пишем заявления в прокуратуру, в СКР, проверяем законность использования и обработки земель»,— добавил господин Малыхин.

Входящий в возглавляемый господином Малыхиным союз пчеловод из Щигровского района вчера на условиях анонимности рассказал “Ъ-Черноземье”, что уже пожаловался в прокуратуру и УФСБ на действия местного фермера — директора школы, якобы выполнявшего обработку полей не по регламенту: «Гибели пчел не случилось, потому что сейчас в основном используются химикаты третьего класса опасности. Но после них могут начать использовать и препараты первого класса — тогда начнется гибель».

Впрочем, у созданного также в 2019 году курского общества пчеловодов во главе с Леонидом Ворониным (именно он вчера представлял курских пчеловодов на совещании Минсельхоза) ситуация с обработкой полей опасений не вызывает. «В представленных Малыхиным материалах оказались расхождения,— подчеркнул господин Воронин.— В Обояни сады обрабатывались пестицидами, да и цветков на тот момент там не было, пчелы не могли лететь в этот сад. А якобы обрабатываемое поле находилось в 20 км от пасек. Анализы подтвердили гибель пчел от заболевания — нозематоза, других причин быть не может. Вопросы есть и по другим обращениям. Человек запускает фейк, а у пчеловодов создается ощущение, что он защищает их интересы».

По словам господина Воронина, в 2020 году грубых нарушений, связанных с обработкой полей химикатами, в регионе не выявлено, так же как и массовой гибели пчел от химикатов: «В этом году ситуация стабильная. Сотрудники обладминистрации держат руку на пульсе, составлен график обработки полей пестицидами, некоторые фермеры начинают заключать договоры с пчеловодами. Единственное, чего хочется пожелать пчеловодам, — не рисковать, не размещать кочевые пасеки возле полей рапса: эта культура на сегодня особенно опасна для пчел».

В комитете АПК Курской области “Ъ-Черноземье” вчера сообщили, что от пчеловодов в сам комитет не поступило ни одной жалобы; четыре обращения были направлены в учреждения, подведомственные управлению ветеринарии. «Но комитет оперативно реагировал и на заявления Малыхина о гибели пчел. Наши сотрудники вместе с управлением ветеринарии и комиссией, созданной в районах, выезжали к пчеловодам в Дмитриевский, Пристенский, Большесолдатский районы и в Обоянь. При обследовании пасек факты из заявлений не были подтверждены»,— подчеркнули в комитете. Там уточнили, что в большинстве случаев гибели насекомых речь шла о вирусе.

«Сформирован единый реестр пчеловодов, размещена информация о них на интерактивной карте. Работа проводится, чтобы предотвратить гибель пчел в период медосбора,— подчеркнули в комитете.— В текущем году приняты беспрецедентные меры по оповещению пчеловодов: аграрии размещают информацию о сроках и месте обработках в СМИ, аналогичную информацию с указанием координат направляют для публикации на официальном сайте комитета, дублируют ее в районную администрацию и сельсовет. Ряд предприятий организуют СМС-уведомление пчеловодов». Это позволило избежать массовой гибели пчел от химикатов, уверены в комитете.

Олег Мухин


Комментарии

обсуждение

Наглядно