Коротко

Новости

Подробно

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ   |  купить фото

Коронавирус постепенно уходит из Москвы

В каких регионах России зафиксированы вспышки заболевания

от

Число заболевших коронавирусом в России продолжает снижаться. При этом в Москве прогнозируют рост смертности. За последние сутки COVID-19 в России выявили более чем у 8,7 тыс. человек, вылечились от вируса — свыше 9 тыс. пациентов. Таким образом, впервые число выздоровевших превысило количество заболевших. В Москве кривая заражений тоже идет на спад: за сутки вирусом заболели меньше трех тысяч человек. Такой показатель в столице фиксировали три недели назад. Однако, как прогнозирует мэр Москвы Сергей Собянин, продолжит расти смертность. Количество погибших в России вновь увеличилось — за сутки скончались 135 пациентов.


Впрочем, смертность пациентов с коронавирусом в стране ниже, чем в мире в целом, заявила Татьяна Голикова. Вице-премьер, выступая сегодня в Совете Федерации, назвала показатель в 0,95%:

«Самый низкий показатель летальности от COVID-19 сегодня зарегистрирован в Тамбовской и Свердловской областях, Республике Татарстан, Рязанской, Курской, Липецкой, Ульяновской областях, Республике Тыва. При этом в Курганской области, Республике Алтай и Сахалинской области, Ненецком автономном округе летальные случаи не зарегистрированы.

Мы наблюдаем снижение темпов прироста подтвержденных случаев коронавирусной инфекции, хотя пока эти цифры большие. Существенное снижение демонстрирует Москва.

Но некоторый рост мы еще видим в других субъектах Российской Федерации, поскольку они были вовлечены в эпидпроцесс с опозданием около двух недель».

Тем не менее, 17 регионов достигли критериев, которые позволят снимать эпидемические ограничения, из них 14 уже начали это делать, заявил сегодня на совещании с членами правительства премьер-министр Михаил Мишустин. По его словам, Россия избежала негативных сценариев по ситуации с коронавирусом:

«Сейчас в стране уже сделано более 7 млн тестов на выявление новой коронавирусной инфекции. Ежедневно такие исследования проводятся почти 200 тыс. человек. Благодаря этому мы видим истинную картину заболевания и можем сказать, что смогли избежать взрывного развития инфекции и самых негативных прогнозов. Это результат проактивных мер, принимаемых нами на протяжении последних месяцев, и, конечно, самоотверженной работы медиков, всех тех, на кого легла основная нагрузка по борьбе с этим опасным вирусом. Стабилизация заболеваемости дает возможность несколько разгрузить систему здравоохранения».

В Москве ограничения пока сохраняются. Хотя со следующей недели некоторые послабления все же будут, напомнил на совещании с членами правительства мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, примеру столицы могут последовать и регионы:

«В ближайшее время что мы планируем? Первое — с понедельника открыть работу МФЦ для обслуживания населения, потому что далеко не все услуги обеспечиваются в электронном виде, и количество людей, которые не получили те или иные услуги, с каждой неделей нарастает. Делать будем это аккуратно, только по самым критичным услугам и тем МФЦ, которые могут обеспечить нормальный режим работы по санитарным требованиям. Второе — нам пора планировать переход к раскрытию системы здравоохранения для приема плановых больных. Это критичная вещь, потому что мы уже практически два месяца откладываем плановую госпитализацию. Это рано или поздно все равно аукнется всем, и, в первую очередь, конечно, гражданам».

Тем временем на северо-востоке Китая зафиксирована новая вспышка коронавируса. Выявлено около 50 случаев заражения. Некоторые города закрыты. Свыше 100 млн человек попали под карантин. Директор по медицине благотворительного фонда «День первый», кандидат медицинских наук Кирилл Маслиев считает, что российские власти должны вынести урок из опыта Китая и не торопиться ослаблять ограничительные меры:

«Если резко снять ограничения, то это будет негативно сказываться на количестве заражений и, безусловно, на количестве смертельных случаев. Но власти не собираются ослаблять меры, по крайней мере, резко их снижать. Здесь нам важно еще понять, например, алгоритмы, которые принимались в Китае. Мы видим, что там были изначально приняты достаточно жесткие меры и потом резкое снятие данных мер, когда статистика пошла на спад. И видим как раз вторую волну развивающейся эпидемии, что связано с низкой иммунной прослойкой среди населения. Поэтому важно соблюдать баланс: с одной стороны, резко не снижать количество случаев для того, чтобы вырабатывался иммунитет, с другой стороны, конечно же, не открывать, не снимать резко ограничения.

Мы надеемся, что действительно будет дальше происходить плавное снижение по многим факторам. Во-первых, была прослойка восприимчивых людей изначально и с высокой степенью контакта — это, например, таксисты, врачи, которые в большинстве своем уже переболели, как показывает статистика. Возможно, каким-то образом повлияли также погодные условия. Мы еще не можем, конечно, на них уповать, но, тем не менее, какую-то позитивную лепту они внесли. И, конечно же, масочный режим, отчасти самоизоляция — вот все эти меры в комплексе, они и привели к тому, что действительно идет статистика на спад, и пока они оказывают позитивное влияние. Очень важно резко не допускать ситуацию снижения, потому что, как бы это драматично ни звучало, не будет формироваться коллективный иммунитет. А в данном случае нам очень важно плавно, постепенно оказывать помощь пациентам для того, чтобы не было всплеска второй волны, скажем, в сентябре. И нам важно до июля-месяца набрать порядка 15% людей, которые переболели и у них уже выработался иммунитет, для того чтобы снизить вероятность второй волны».

Во Всемирной организации здравоохранения сегодня заявили, что ситуация с коронавирусом в России стабилизировалась. При этом, по словам представителя ВОЗ в стране Мелиты Вуйнович, хотя темпы распространения инфекции замедлились, необходимо, чтобы сокращалось число новых случаев заражения.

Владимир Расулов


Комментарии
Профиль пользователя