Коротко

Новости

Фото: Влад Некрасов / Коммерсантъ

Деревообрабатывающие предприятия Кубани получат господдержку

Отрасль включат в перечень пострадавших

Деревообрабатывающие предприятия Кубани заявили о том, что меры господдержки будут востребованы отраслью. Решение о включении деревообрабатывающего и мебельного производства в список пострадавших от COVID-19 отраслей было принято главой Минпромторга РФ Денисом Мантуровым после посещения Армавира. Здесь он побывал на ООО «АМК-Троя», входящего в десятку ведущих предприятий страны по изготовлению комплектующих для кухонь, сообщает пресс-служба администрации края. На Кубани в деревообработке и мебельной отрасли действует боле 3,5 тыс. предприятий. Многие из них оказались в сложной экономической ситуации из-за ограничительных мер в связи с угрозой распространения коронавируса.

Как писал “Ъ-Кубань”, ранее кубанские предприятия адресовали петицию премьер-министру Михаилу Мишустину, в которой просили включить отрасль в число пострадавших от пандемии и связанных с ней ограничений.

В федеральный перечень пострадавших отраслей, в частности, входят физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт, гостиничный бизнес, общественное питание, организация конференций и выставок и др. Компании, занимающиеся этими видами деятельности, например, могут рассчитывать на льготные займы для выплаты своим сотрудникам заработной платы.

«В целом мера своевременная. Основная нагрузка на предприятие появится как раз после отмены карантина, когда начнется полноценная работа: закупка материалов, комплектующих, коммунальные платежи. Учитывая, что во время карантина произошло существенное падение продаж, все регулярные платежи теперь станут нагрузкой», рассказал коммерческий директор ООО «СДК ГРУПП» Андрей Самородов.

Руководитель компании, занимающейся производством мебели из массива дерева, отметил, что в связи со спецификой производства и особенностью ценового сегмента, ситуация для предприятия складывается не так критично, как для других компаний отрасли. Тем не менее в сегодняшних условиях наиболее актуальными будут налоговые и кредитные каникулы, а также снижение страховых взносов. «Но нужно посмотреть, как эти меры будут реализовываться на практике. Может сложиться классическая ситуация, когда на получение помощи нужно потратить больше времени и ресурсов, чем выйдет сама помощь», - заключил господин Самородов.

Об актуальности государственной поддержки также заявил коммерческий директор Кубанского завода деревянных изделий Александр Зуйков. «Больше всего наш бизнес нуждается в рассрочке по кредитам, а также в пополнении оборотных средств на заработную плату и расчеты с поставщиками. В апреле спрос на нашу продукцию упал процентов на 80, аналогичная ситуация будет в мае. В значительной степени это произошло потому, что наши клиенты не могут к нам приехать из-за отсутствия пропусков. Наш товар стоит от 100 тыс. руб. до 500 тыс. руб. и люди не готовы покупать, не посмотрев своими глазами», - рассказал Александр Зуйков.

Андрей Ульченко


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя