Коротко

Новости

Подробно

Фото: AP

Шторм во время чумы

На Индию и Бангладеш обрушился «ураган века»

от

Индия и Бангладеш в среду подверглись сильнейшему природному катаклизму — шторму Амфан, который может стать самым разрушительным ураганом после циклона 1999 года, унесшего более 9 тыс. жизней. Наибольшей силы шторм достигнет к вечеру. Ситуация осложняется тем, что Амфан обрушился на регион в разгар пандемии, что грозит не только массовыми жертвами и разрушениями, но и создает риск возникновения новых очагов заражения коронавирусом в одной из самых густонаселенных и уязвимых для стихийных бедствий частей Азии.


Первыми признаками пришедшего в регион стихийного бедствия, которое грозит стать крупнейшим за последние два десятилетия, в среду утром стали сильнейшие ливни и ураганный ветер на берегу Бенгальского залива — в Индии и Бангладеш. Первыми удар стихии приняли острова Дигха (Индия, штат Западная Бенгалия) и Хатия (Бангладеш), после чего власти Бангладеш, эвакуировавшие 2,6 млн человек, сообщили о первых погибших.

О приближении шторма к берегам Индии стало известно накануне. Циклон Амфан возник в Бенгальском заливе, расположенном в северо-восточной части Индийского океана, между Индией на западе, Бангладеш на севере и Мьянмой на востоке. Начав движение к побережью в минувшую субботу, ко вторнику Амфан находился в 420 км к югу от индийского штата Одиша, в 570 км к юго-юго-западу от Западной Бенгалии и в 700 км к юго-юго-западу от Бангладеш.

Несмотря на то что скорость ветра, доходившая до 270 км/ч, в понедельник стала немного снижаться, Метеорологическое управление Индии классифицировало Амфан как суперциклонический шторм (наивысшая классификация шторма, сопоставимая с ураганом пятой категории по шкале Саффира—Симпсона).

Метеорологи определили, что главный удар стихия нанесет сегодня. Помимо сельских районов в зоне риска оказалась столица Западной Бенгалии Калькутта — крупнейший промышленный и финансовый центр северо-востока Индии, в котором вместе с пригородами (Большая Калькутта) проживают 14 млн человек.

Фото: AP

В связи с приближением шторма власти предупредили, что в результате стихийного бедствия могут быть разрушены дома, нарушено железнодорожное и автомобильное сообщение, унесены в море лодки и корабли, повалены деревья и затоплены плантации.

«Мы сталкиваемся с двойным вызовом — циклоном во время пандемии COVID-19»,— заявил глава Национальных сил реагирования на стихийные бедствия Индии Сатья Нараян Прадхан, заверив, что его ведомство «принимает все меры в соответствии с масштабностью этого вызова».



Учитывая, что Амфан станет первым суперциклоническим штормом в Бенгальском заливе за последние два десятилетия — предыдущий подобный циклон 1999 года унес жизни более 9 тыс. человек, премьер-министр страны Индии Нарендра Моди провел в понедельник экстренное совещание правительства, обсудив план эвакуации людей с побережья.

«Проведена проверка готовности в связи с ситуацией, сложившейся в связи с циклоном Амфан. Были обсуждены меры реагирования, а также планы эвакуации. Я молюсь за всеобщую безопасность и заверяю, что центральное правительство окажет региону всю возможную поддержку»,— сообщил господин Моди в своем аккаунте в Twitter по итогам встречи с правительством.

Фото: AP

Эвакуация началась во вторник, и, как заявила главный министра штата Западная Бенгалия, к утру среды было уже эвакуировано около 600 тыс. человек. Для проведения эвакуации Национальные силы реагирования на стихийные бедствия разместили в Западной Бенгалии и Одише несколько десятков оперативных групп, которым предстояло эвакуировать жителей из потенциально опасных строений, таких как глинобитные дома с соломенными крышами. Напомним, что в ходе предыдущего урагана 1999 года пострадали более 15 тыс. деревень.

Между тем, в отличие от предыдущего шторма, спустя 20 лет ситуация резко осложняется тем, что теперь власти вынуждены вести войну на два фронта — с природным катаклизмом и коронавирусом. Несмотря на введенный в стране еще в конце марта режим строгого карантина, который впоследствии был ослаблен для отдельных регионов, несколько штатов и крупнейшие города страны Дели и Мумбай продолжают находиться в красной зоне. Число заболевших в стране стремительно растет и уже превысило 100 тыс. человек, в связи с чем режим изоляции в понедельник был продлен до 31 мая (в соседней Бангладеш зафиксировано 25 тыс. инфицированных).

«Мы сообщили Западной Бенгалии и Одише, что в убежищах должна строго соблюдаться социальная дистанция. Если у убежища есть место для размещения тысячи человек, то там должно быть размещено только 500»,— пояснил в эфире индийского телеканала NDTV глава Национальных сил реагирования на стихийные бедствия Сатья Нараян Прадхан.

Между тем возможности местных властей весьма ограничены. Центры содержания больных коронавирусом уже переполнены, и задача соблюдения социальной дистанции оказывается крайне сложной.

Дополнительным дестабилизирующим фактором стала начавшаяся еще до урагана миграция десятков тысяч рабочих из индийских городов, где сохраняется режим карантина, в «более безопасные» сельские районы.

Однако в связи с возникшей новой угрозой власти были вынуждены приостановить движение поездов, идущих на северо-восток. При этом в экстремальной ситуации власти обеих штатов рассматривают вопрос о размещении беженцев в школах и других зданиях, способных стать временным укрытием.

Сергей Строкань



Комментарии
Профиль пользователя