Коротко

Новости

Подробно

Фото: Adnan Abidi / Reuters

Индийские на волне своих не бросают

Страна готовится к нападению суперциклона, но продолжает эвакуацию своих граждан из-за границы

от

Индия проводит операцию по возвращению на родину около 50 тыс. своих граждан, застрявших в связи с пандемией в более чем 30 странах. В ходе ее решающего, второго этапа, который продлится до 22 мая, индийцы будут эвакуированы из Европы, Австралии, Канады и ряда бывших советских республик. Вывоз из России начнется 25 мая. Как заявил “Ъ” посол Индии в РФ Бала Венкатеш Варма, эвакуация соотечественников стала уникальной операцией, в ней задействованы не только индийская гражданская авиация, но и военно-морские силы.


В условиях режима изоляции, продленного в Индии до 31 мая в связи с ростом числа заболевших коронавирусом, страну ждет еще одно испытание — надвигающийся на северо-восточные штаты циклон «Амфан» (Amphan). Главный удар стихии на побережье Бенгальского залива в среду примут на себя штаты Западная Бенгалия и Одиша. «Амфан» станет первым суперциклоническим штормом в Бенгальском заливе за последние два десятилетия — предыдущий подобный циклон 1999 года унес жизни более 9 тыс. человек. В связи с этим премьер-министр страны Индии Нарендра Моди провел экстренное совещание правительства, обсудив план эвакуации людей с побережья в другие регионы страны.

На фоне эвакуации внутри страны, осложняемой условиями карантина, Индия продолжает начатую две недели назад операцию по вывозу на родину около 50 тыс. своих граждан, застрявших в связи с пандемией в более чем 30 странах мира. «Правительство Индии будет поэтапно содействовать возвращению индийских граждан, по веским причинам оказавшихся за границей. Эвакуация будет организована самолетами и военно-морскими судами. Индийские посольства и высокие комиссии (консульства.— “Ъ”) должны подготовить список пострадавших индийских граждан. Эта услуга будет предоставляться на платной основе. Для авиаперелетов будут организованы нерегулярные коммерческие рейсы»,— сообщила пресс-служба правительства Индии накануне первой фазы операции, которая изначально должна была пройти с 7 по 13 мая.

Задачей первого этапа стало возвращение домой с помощью 64 авиарейсов 14,8 тыс. индийских граждан. Для этого были задействованы самолеты авиакомпании Air India и ее дочерней компании Air India Express, выполнившие десять рейсов в ОАЭ, по семь рейсов в США и Великобританию, по пять — в Саудовскую Аравию и Сингапур и два в Катар. Кроме того, на первом этапе были эвакуированы индийцы из Кувейта, Омана, Бахрейна, Малайзии, Бангладеш и Филиппин.

Перед отправкой на родину пассажиров обязали сообщить о своем здоровье, а после возвращения в Индию — пройти двухнедельный карантин.

На реализацию первого этапа в итоге потребовалось больше времени, чем планировалось. Однако уже 13 мая министр гражданской авиации Хардип Сингх Пури сообщил о планах провести с 16 по 22 мая вторую, более масштабную фазу эвакуации. «На первом этапе мы должны были вернуть 14,8 тыс. индийцев с помощью 64 рейсов. На втором этапе эти цифры удваиваются. Еще 30 тыс. индийцев вернутся из 31 страны на 149 рейсах. Второй этап миссии не будет ждать, пока полеты первого этапа закончатся. Эти два этапа будут происходить одновременно»,— пояснил Хардип Сингх Пури в Twitter.

Второй этап операции предусматривает вывоз индийских граждан из Германии, Франции, Италии, Канады, Австралии, Японии, Нигерии, Индонезии, а также бывших советских республик — Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана.

Уже на первом этапе к процессу вывоза индийцев из-за рубежа были подключены военно-морские силы — десантно-вертолетный корабль-док Jalashwa (бывший американский Trenton класса Austin), способный взять на борт до 1 тыс. человек), и два десантных корабля Shardul и Magar, которые могут принять до 300 человек каждый.

Первых 698 индийских граждан в порт Кочи (штат Керала) доставил из Мальдивской республики Jalashwa. После этого свой рейс на Мальдивы совершил Magar, эвакуировавший из островного государства еще 200 работавших там индийцев. Для пассажиров была подготовлена отдельная корабельная секция, соблюдение санитарных норм осуществлялось путем разделения людей на группы.

«Проводимая Индией операция по возвращению своих сограждан из разных стран мира становится крупнейшей подобной акцией в условиях пандемии, учитывая ее географию и количество возвращенных домой людей. Уже на первом этапе нам удалось вернуть индийцев не только из стран Запада, но и с Ближнего Востока, где находится обширная индийская диаспора. Кроме того, Индия стала единственной страной мира, которая использует для эвакуации гражданских лиц свои военно-морские силы»,— заявил “Ъ” посол Индии в России Бала Венкатеш Варма.

Начиная с 25 мая власти Индии приступят к вывозу своих сограждан из России. Вывозные рейсы для желающих покинуть Россию будут осуществляться из московского аэропорта Домодедово.

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя