Коротко

Новости

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

В Нижегородской области запустили горячую линию по установке видеокамер

Правительство Нижегородской области запустило горячую линию, позвонив на которую владельцы салонов красоты могут получить консультацию по установке видеокамер. Горячая линия «Мой бизнес» работает с 9:00 до 18:00 каждый день. Звонки принимаются по телефонам: 8-800-301-29-94. Также можно отправить сообщение в Viber-чат на номер +7 951-91-70-02.

Как ранее писал “Ъ-Приволжье”, по указу губернатора от 11 мая салоны красоты, кафе и магазины, торгующие непродовольственными товарами, при снижении заболеваемости COVID-19 могут начать работу, если установят на входе и в зонах приема посетителей камеры видеонаблюдения и будут соблюдать требования Роспотребнадзора (установка рециркуляторов воздуха, ношение индивидуальных средств защиты). Представители beauty-индустрии опасаются, что данные с видеокамер будут просматриваться третьими лицами, а посетители не захотят афишировать посещение салонов красоты и откажутся от их услуг.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин заявляет, что система видеоаналитики не представляет никакой опасности для владельце салонов и их клиентов: «Около двух с половиной часов общались в понедельник с представителями индустрии красоты. Для меня это было возможностью обсудить не только проблемы этой отрасли, но и всего сегмента малого и среднего бизнеса. Детально рассмотрели систему видеоаналитики. Выслушал все “за” и “против”. В видеоконференции участвовали представители деловых ассоциаций и объединений салонов красоты. До всех было доведена информация, что видеоаналитика не представляет какой-то опасности. В пилотном режиме никто не будет штрафовать или закрывать салоны за каждое нарушение, наоборот, речь идет о помощи в выстраивании правильной модели работы в условиях распространения коронавируса. К сожалению, не все услышали наши аргументы, но были и те, кто прямо в процессе решил принять участие в пилоте. Конечно, был еще вариант – не открывать вообще никого до второго этапа. Но это стало бы несправедливостью по отношению к тем, кто готов работать с повышенными требованиями безопасности. Это не обязаловка или принудиловка. Тот, кто не хочет работать в таком режиме до относительной нормализации ситуации, имеет право на все действующие меры поддержки. Использование видеоаналитики для того, чтобы салоны могли открыться уже на первом этапе, согласовано с руководством Роспотребнадзора. Вряд ли можно было бы пойти на такой шаг без подобной опции»,— уверен глава региона.

По словам руководителя государственного автономного учреждения Нижегородской области «Центр координации проектов цифровой экономики» Владимира Распопова, к ним поступило 70 заявок от салонов красоты Нижнего Новгорода, которые хотят начать работу с использованием видеоаналитики: «Идет работа, чтобы помочь всем желающим. К сожалению, пока невозможно открытие салонов красоты даже с использованием видеоаналитики в населенных пунктах, где введен карантин. Поэтому вчера вызвала вопросы акция, которая прошла в Выксе. На данный момент работа салонов невозможна там в любом формате». Добавим, ранее появилась информация, что представители beauty-индустрии в Выксе провели пикеты у здания местной администрации с требованием разрешить им работу.

Виктория Александрова


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя