Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Коронавирус выкинул номер

Отельеры оценивают потери от приостановки бизнеса в Черноземье

Коммерсантъ (Воронеж) от

За время эпидемии COVID-19 гостиничный бизнес в Черноземье потерял порядка 90% от оборота, оценили участники рынка и эксперты. С конца марта в гостиницы заселяют только командировочных, но падение рынка началось еще до введения официальных запретов. Отельеров не коснулась начавшаяся в регионах отмена ограничений по коронавирусу, они рассчитывают, что смогут возобновить работу в привычном формате с 1 июня. Эксперты прогнозируют, что на восстановление отрасли после кризиса может уйти до трех лет.


В Воронежской, Белгородской, Липецкой, Курской, Орловской и Тамбовской областях гостиницы, отели и хостелы закрыты с конца марта до особого распоряжения местных властей. В Воронежской области также была запрещена сдача в аренду жилых помещений. Несмотря на постепенное снятие ограничений, введенных из-за эпидемии нового коронавируса, деятельность индустрии гостеприимства в Черноземье пока остается под запретом — власти большинства регионов продлили его до конца мая. Исключение — в гостиницы разрешается заселять официально командированных сотрудников, которые должны предоставить командировочное удостоверение или служебный приказ.

Серьезное падение загрузки в гостиницах началось еще в марте, когда они официально могли заселять постояльцев. Так, по данным Ростуризма, на конец марта загрузка номерного фонда в гостиницах Воронежской области сократилась на 44%, в Курской — на 20%. За апрель и май в среднем по регионам ведомство прогнозирует снижение загрузки вплоть до нулевой.

По состоянию на середину мая в гостиничном и туристическом бизнесе фиксируется наибольшее среди пострадавших отраслей снижение спроса и крайне высокая доля компаний, которые приостановили деятельность. Об этом сказано в исследовании уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте РФ, о результатах которого “Ъ-Черноземье” сообщил бизнес-омбудсмен в Воронежской области Павел Ковалев. По данным исследования, за время эпидемии приостановили деятельность более 80% участников рынка, снижение спроса же оценивается в 73%.

Глава Ростуризма Зарина Догузова ранее оценила падение загрузки и бронирований в апреле в «95%, а то и 100% в некоторых регионах». В Ростуризме указывают, что гостиничная отрасль входит в официальный перечень наиболее пострадавших от нового коронавируса. Поэтому ее представители могут претендовать на такие меры господдержки, как продление лицензий и разрешений, в том числе на продажу алкоголя в розницу, беспроцентные кредиты на выплату зарплат, гранты на зарплаты, неотложные нужды и коммунальные платежи, отсрочку по арендным платежам, мораторий на банкротство и налоговые проверки, налоговые каникулы и ряд других.

Совладелец воронежских «Арт-отеля» и гостиницы Ramada Plaza Павел Какалия оценил “Ъ-Черноземье” финансовые потери за время эпидемии в 90% от оборота. На эту же долю, по его данным, сократилась загрузка воронежских гостиниц в апреле. При этом бизнесмен указал на сложности в получение господдержки. «Нам удалось взять кредиты на финансирование МРОТ в структуре фонда оплаты труда. Но по ряду мер столкнулись с затянутыми сроками получения, также есть сложности во взаимодействии с налоговой службой. У нашей компании (ООО «Стройсервис». — „Ъ“) основным видом деятельности является аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом, но мы занимаемся гостиничным бизнесом. А большая часть мер поддержки распространяется только на юрлица, у которых основной вид деятельности по ОКВД входит в перечень наиболее пострадавших от коронавируса отраслей. Но разве из-за этого мы не отельеры и не имеем права на господдержку?» — сказал господин Какалия.

По его мнению, «настолько формальный подход в этому вопросу недопустим»: «Такое ограничение ведет к рискам возникновения судебных споров с налоговыми органами, в рамках которых придется доказывать, что меры поддержки необходимы и.в том случае, когда организация по факту занимается гостиничным бизнесом, что отражается и в ЕГРЮЛ, хотя и не фиксируется основным видом деятельности по ОКВЭДам». Павел Какалия рассчитывает, что гостиницы в Воронежской области «по оптимистичному прогнозу» смогут возобновить работу в привычном формате с 1 июня. «С этой даты будет разрешена работа гостиниц в Сочи и на курортах Краснодарского края, мы ничем ни хуже», — отметил бизнесмен.

«Первый квартал 2020 года стал беспрецедентным в истории гостиничного рынка России в целом. Для восстановления загрузки потребуется от полутора до трех лет», — констатируется в исследовании профильной консалтинговой компании JLL. Там полагают, что результаты второго квартала будут для отрасли еще более низкими. «Май работающие гостиницы проведут с минимальным уровнем загрузки в пределах 5–10%. В условиях низкого спроса гостиницам придется проводить гибкую ценовую политику», — полагают аналитики.

Сергей Калашников


Комментарии

обсуждение

Наглядно