Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Отсрочное решение проблемы

Администрация Перми представила планы по поддержке бизнеса

Коммерсантъ (Пермь) от

Мэрия Перми представила депутатам Пермской думы меры поддержки бизнеса в условиях пандемии коронавируса. Среди предложений — отсрочки по платежам за размещение НТО и рекламы, по аренде муниципального имущества, субсидии перевозчикам, а также льготы на имущество для торгово-офисной недвижимости. При этом мэрии пришлось отказаться от поддержки предприятий ЖКХ, так как это повлечет серьезные расходы городского бюджета. Общая стоимость мер поддержки пока не определена.


Замглавы администрации Перми Виктор Агеев рассказал депутатам комитета городской думы по экономическому развитию о деятельности рабочей группы по поддержанию экономической стабильности в условиях пандемии коронавируса. Группа была создана в конце апреля по инициативе главы Перми Дмитрия Самойлова и, по словам господина Агеева, провела три заседания.

Виктор Агеев заявил, что мэрия приняла меры поддержки бизнеса, дополняющие федеральные и региональные инициативы. Так, малый и средний бизнес может воспользоваться отсрочкой арендных платежей за пользование муниципальным имуществом с 1 апреля по 31 декабря. Также рассрочка предоставлена представителям нестационарной торговли. Предприниматели могут внести годовую плату по договорам размещения нестационарных торговых объектов (срок внесения которой — с 28 марта по 28 сентября) до 31 декабря.

Кроме того, до 31 декабря установлен мораторий на штрафы для владельцев НТО, а также отсрочка по штрафам, вынесенным в 2020 году. Еще владельцы НТО, для которых договоры на размещение заканчиваются с 28 марта по 30 ноября, могут продолжить использовать объекты до конца года. За период отсрочки вносится плата за фактическое размещение НТО.

Отсрочка предусмотрена и по договорам на размещение рекламных конструкций с 1 апреля до конца года. Предприниматели могут заплатить по договорам с 1 января до 31 декабря 2021 года равными частями, без начисления пени.

Для перевозчиков администрация, по словам Виктора Агеева, разрабатывает механизм предоставления субсидий.

Также мэрия предложила Пермской думе проект предоставления собственникам торгово-офисной недвижимости льготы в 30% от исчисленной суммы налога на имущество физлиц за 2019 год. Для того чтобы воспользоваться льготой, деятельность предпринимателя должна соответствовать перечню наиболее пострадавших отраслей в условиях распространения коронавируса.

Еще одну льготу в размере 30% администрация предлагает установить для собственников-арендодателей недвижимости, предоставивших отсрочку уплаты по договору аренды. Пермская дума эти инициативы пока не рассматривала. «Проект планируется внести до 2 июня»,— поделился планами господин Агеев.

Депутат Илья Лисняк (ЛДПР) поинтересовался, планируют ли краевые власти поддерживать предприятия ЖКХ. «Этот вопрос не терпит отлагательств, так как собираемость платежей катится в бездну. Ранее на рабочей группе обсуждалась возможность предложить краевому руководству включить ЖКХ в перечень пострадавших отраслей. Что ответил край, и какие меры поддержки готовятся на муниципальном уровне?»— спросил депутат.

«Предложения находятся на рассмотрении краевой администрации, и надеюсь, что будут учтены»,— ответил Виктор Агеев. Он добавил, что мэрия планировала субсидировать мероприятия по дезинфекции, проводимые управляющими компаниями. «Но после того как все посчитали, пришли к выводу, что такие мероприятия слишком капиталоемкие, и мы не можем этого позволить. По предварительным расчетам, из городского бюджета пришлось бы выделять около 6–10 млн ежедневно»,— заметил чиновник.

Вице-спикер Пермской думы Алексей Грибанов обратил внимание на проблемы городских перевозчиков. «Они попали в сложную ситуацию: количество поездок уменьшилось. Какие меры поддержки им оказываются?»— спросил депутат. Замглавы Перми Людмила Гаджиева ответила, что мэрия разработала порядок предоставления субсидий перевозчикам. По словам госпожи Гаджиевой, это позволит возместить разницу между заказываемым объемом работы и сократившимся пассажиропотоком. «Цена вопроса составляет примерно 40 млн руб. за апрель. Сейчас порядок проходит согласование, надеемся, что уже в мае начнем производить выплаты»,— пояснила замглавы Перми.

Заместитель председателя Кон­т­рольно-счетной палаты Перми Светлана Петерс спросила, «проводилась ли предварительная оценка влияния принятых решений на доходы городского бюджета». «Сейчас мы находимся в процедуре расчета и подготовки предложений. Думаю, что в течение двух недель завершим расчеты по стоимости мероприятий по поддержке бизнеса»,— ответила зам­главы администрации Перми, начальник департамента финансов Вера Титяпкина.

По итогам обсуждения депутаты приняли информацию мэрии к сведению.

Константин Кадочников


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя