Коротко

Новости

«Яблоко» потребовало от СКР проверить разработчика приложения «Социальный мониторинг»

Центр антикоррупционной политики (ЦАП) партии «Яблоко» потребовал от московского управления Следственного комитета России (СКР) проверить на злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ) неустановленных лиц из ГКУ «Информационный город» (подведомственная организация департамента информационных технологий мэрии Москвы) — заказчика приложения для контроля за заболевшими коронавирусом москвичами «Социальный мониторинг». В заявлении (есть в распоряжении “Ъ”) указывается, что ООО «Гаскар Интеграция», выигравшее тендер на разработку этого приложения, составляло техзадание для закупки, что, по мнению ЦАП, создало компании преимущество.

Документ составлен директором ЦАП депутатом московского района Хамовники Алексеем Карнауховым. В качестве доказательств коррупционного преступления он приводит данные закупки, открытых источников и нескольких расследований в СМИ о разработке приложения «Социальный мониторинг». Отмечается, что автором техзадания, размещенного в метаданных файла, является Максим Коровкин, который до конца 2019 года работал коммерческим директором в Gaskar Group (бренд «Гаскар Интеграции»). Ранее СМИ, в частности «Русская служба ВВС», установили, что у компании были контракты с мэрией Москвы; высказывались и предположения, что «Гаскар» может быть связан с зампредом правительства Маратом Хуснуллиным.

Кроме того, господин Карнаухов напомнил про неоднократные жалобы на программную уязвимость приложения: неработающую службу поддержки, ошибочные обвинения в нарушении самоизоляции, сбор личных данных граждан и их недостаточную защиту от интернет-мошенников. «Руководитель департамента информационных технологий Москвы Эдуард Лысенко должен ответить не только за грубые ошибки в приложении, из-за которых люди получают необоснованные штрафы. Важно, что при его попустительстве или активном участии бесполезно потрачены деньги бюджета, а выгоду получила компания, связанная с чиновниками. Я считаю, Лысенко должен отчитаться о расходах, а СКР — проверить структуры департамента на коррупцию»,— прокомментировал господин Карнаухов.

Ранее “Ъ” сообщал об утечке паспортных данных пользователей «Социального мониторинга» и несправедливых штрафах за нарушение режима самоизоляции, о чем заявили сотни пользователей Facebook. В мэрии утечку данных объяснили неосторожностью самих граждан, которые выкладывали фотографии штрафов в социальные сети, а в ответ на обвинения в программных ошибках посоветовали писать жалобы на mos.ru.

Подробнее об утечке — в публикации “Ъ” «Нарушителей самовыложили в сеть».

Кира Дюрягина


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя