Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

«Вопрос о доверии к институту выборов»

Горизбирком обязал две комиссии на местах скорректировать составы муниципальных советов

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 8

Петербургская избирательная комиссия вчера, 19 мая, провела заседание, на котором приняла решение обязать ТИК № 2 и ИКМО № 7 исправить результаты прошедших муниципальных выборов. Территориальная комиссия не знала, кто должен исполнить решение суда о корректировке результатов выборов, поэтому СПбИК просто обязала ее исполнить его. В ситуации с ИКМО пришлось обратиться в Следственный комитет для проведения проверки: муниципальная комиссия просто игнорировала свои обязательства перед избирателями.


Все три кандидата, которые судились за свои мандаты, баллотировались от партии «Яблоко»: в МО «Остров Декабристов» (полномочия ИКМО которого сейчас исполняет ТИК №2) проходят Наталия Невзорова и Алексей Захаров (должны быть возвращены результаты первого подсчета голосов на шести участках в округе № 2), а в совет МО № 7 должен попасть Иван Стариков (должны быть скорректированы результаты по УИК № 114).

В случае с первой комиссией проблема заключалась в полномочиях: не так давно ИКМО «Остров Декабристов» передала их ТИК. При этом она также исполняла полномочия окружной комиссии, которые на бумаге не передала. Именно поэтому территориальная комиссия не знала, кто должен исполнить решение суда об исправлении результатов выборов (см. “Ъ” от 23.04.2020). Горизбирком пояснил, что сделать это должна все-таки ТИК.

При этом член ГИК Ольга Покровская выдвинула два предложения: признать незаконным бездействие ТИК и направить обращение в суд для расформирования данной комиссии, если она не выполнит в ближайшее время решение суда. По ее словам, комиссия даже не пыталась что-то для прояснить — с жалобами обращались кандидаты. «Режим повышенной готовности был объявлен 13 марта, а суд вынес решение 11 февраля, уже прошли сроки. ТИК №2 никуда за разъяснениями не обратилась и проводила заседания без обсуждения данного вопроса»,— отметила госпожа Покровская. Большинством голосов первая поправка была отклонена, а вторая заменена на предложение члена комиссии Алексея Березина — разъяснить ТИК, что в случае неисполнения решения суда будет подан иск о ее расформировании.

В случае с ИКМО № 7 ситуация была менее дискуссионной. Горизбирком единодушно согласился, что бездействие комиссии является незаконным, что и отразил в своем решении. Кроме того, было решено обратиться в Следственный комитет с просьбой провести проверку по указанным в жалобе Ивана Старикова фактам. «ИКМО дали срок в течение десяти дней исполнить решение суда. Я думаю, они, как и раньше, будут сопротивляться, но надеюсь, что СК оценит их бездействие. Считаю, что моя история должна быть близка к завершению»,— говорит господин Стариков.

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников считает, что противостояния в судах уже переросли в демонстрацию сил перед предстоящими выборами в ЗакС. «ИКМО и МО продолжают чувствовать поддержку. Уже никто не скрывает, что идет активная подготовка к выборам в городской парламент. Победы и поражения в судах — это очки на предстоящих выборах. Если бы сразу ситуация была разрешена — получили бы "яблочники" свои два-три мандата, которые ни на что в городе не влияют. А теперь этот победный тренд может быть использован сторонами на выборах»,— считает эксперт.

Политолог и социолог, профессор СПбГУ Дмитрий Гавра не ожидает ожесточенного сопротивления от ИКМО и ТИК решениям судов. «На повестке дня во весь рост стоит вопрос о доверии к институту выборов. Это связано как с введением электронного голосования, так и с голосованием по поправкам в Конституцию. Решения судов и избиркомов, с одной стороны, показывают, что выборы прошли нечисто, но с другой — дают всем надежду, что справедливость возможно восстановить»,— убежден господин Гавра.

Олег Дилимбетов


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя