Коротко

Новости

Китайская база в Джибути готова принимать авианосцы

Китай завершил работы по расширению своей пока единственной военно-морской базы за рубежом. Об этом сообщает лондонская The Times. База, расположенная в Джибути на берегу Красного моря, военно-морская база в Джибути, расположенная на берегу Баб-эль-Мандебского пролива, соединяющего Красное море и Аденский залив, теперь способна принимать авианосцы.

Расширение базы, которая была построена в 2017 году и находится всего в нескольких десятках километров от базы ВМС США, как предполагается, соответствует стратегии Китая по усилению военного присутствия в ключевых точках. По данным американских военных, строительство второй зарубежной военно-морской базы ведется в Пакистане — на берегу Оманского залива, который соединяет Персидский залив с Индийским океаном. Известен интерес Китая и к строительству военно-морской базы в Южной Америке.

Военно-морские силы Национально-освободительной армии Китая имеют пока два авианосца — «Ляонин» и «Шандун». Строится и третий авианосец.

Американские эксперты говорят, что за 20 лет Китай продемонстрировал гигантский прогресс в том, что касается усиления наступательной составляющей вооруженных сил.

«После 11 сентября мы полагали, что Китай в военном отношении занимает в основном оборонительную позицию… У них не было военно-морских мощностей для использования в открытом море, не было ракет большой дальности, не было стратегии развития военных баз за пределами своего региона… Теперь у них есть флот для действий в открытом море, у них есть ракетные наступательные возможности. Они построили искусственные острова в военных целях… У них есть зарубежная база»,— цитирует The Times «высокопоставленный военной источник в США». Китай отвергает сообщения о желании создать военно-морскую базу в Пакистане, однако американские военные, похоже, этим китайским словам не верят.

Андрей Келекеев


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя