Коротко

Новости

Подробно

Фото: Yan Linyun / Xinhua / AFP

Коронавирус зашел с фланга

Можно ли новую вспышку в Китае считать началом второй волны эпидемии

от

Город на северо-востоке Китая закрыли на тотальный карантин. Там зафиксировано 19 новых случаев коронавируса. Откуда он там взялся, неясно. 18 мая Bloomberg сообщал, что под ограничения попали 108 млн человек. Эпицентром вспышки стала провинция Цзилинь и городской уезд Шулань. Его полностью заблокировали, признали китайские власти.


Покинуть район или въехать в него нельзя. А для жителей действует строгий пропускной режим, сообщил корреспондент агентства ТАСС в Китае Андрей Кириллов: «Провинция Цзилинь на очень небольшом участке, но все же граничит с Россией. Заболевших выявлено не так уж и много, не вся провинция находится под карантином, вспышка эта ограничена одним уездом Шулань с населением 700 тыс. человек. Пациентка номер один — это 45-летняя женщина, работавшая прачкой в Управлении общественной безопасности уезда. Неясно, как она могла сама заразиться, поскольку она никуда не ездила и ни с кем из приезжих не контактировала.

До случая с этой женщиной никаких заражений не фиксировалось в течение 73 дней. Непосредственно в этом уезде принимаются наиболее серьезные меры: введен запрет на движение транспорта, включая автобусы, такси, въезд и выезд также закрыты, вновь вводятся пропуска в жилых кварталах, по которым один член семьи может выйти за пределы жилого городка один раз в три дня. Примерно такие же меры введены в городе Цзилинь, правда оттуда пока выпускают, но те, кто хочет покинуть город, должен представить тесты на коронавирус, сделанные в течение двух суток.

Власти серьезно обеспокоены этим случаем.



На прошлой неделе туда отправилась вице-премьер правительства Сунь Чуньлань, она посетила больницы, жилые кварталы, торговые центры, аптеки. Как обычно, китайские власти нашли виновных: с постов сняты шесть чиновников, включая партийного руководителя уезда».

Можно ли считать вспышку началом второй волны эпидемии в Китае? И стоит ли к ней готовиться России? Доктор медицинских наук, профессор Центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн считает, что в Китае продолжается первая волна. Но, по его словам, вторая обязательно случится. И в России она может начаться осенью. «Это не вторая волна, а продолжение первой. Китай большой, эта эпидемия распространяется в разных местах. Вторая волна — это когда все вновь вспыхнет в том же Ухане — то есть там, где все было, затихло, а через некоторое время началось снова.

В той или иной степени ограничительные меры должны сниматься, иначе мы просто разрушим экономику.



Другое дело, что снимать их полностью в ближайшее время не удастся. На мой взгляд, нужно оставить самоизоляцию наиболее опасных регионов, соблюдать социальное дистанцирование, носить маски. Шансы, что вторая волна в России все-таки будет, 100%. Я думаю, что она начнется осенью, но надеюсь, что пройдет легче. Самое главное, она будет своевременно остановлена противоэпидемическими мероприятиями, и поэтому, вероятно, не будет уже такой летальности. Может быть, на короткие сроки потребуется опять ввести самоизоляцию»,— отмечает Альтштейн.

Смягчит ли ситуацию объявленный Си Цзиньпином пакет мер

Читать далее

Вторую волну эпидемии в России также прогнозирует Всемирная организация здравоохранения. Представитель ВОЗ Мелита Вуйновичзаявила, что новый всплеск может оказаться серьезнее первого и застать врасплох медицину и граждан. По словам Вуйнович, это произойдет, если ограничительные меры снимут слишком рано.

Илья Сизов


Комментарии
Профиль пользователя