Коротко

Новости

Подробно

Фото: Denis Balibouse / Reuters

Пандемию хотят отправить на доследование

Смягчит ли ситуацию объявленный Си Цзиньпином пакет мер

от

Страны-участницы 73 сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения спорят о необходимости провести независимое расследование причин пандемии коронавируса в мире. В этом году конференция в первый раз проходит онлайн. В центре внимания оказалось предложение ЕС и Австралии изучить состоятельность мер, принимаемых государствами в рамках борьбы против коронавируса. Инициативу поддержали около 120 стран — в их числе Россия, Великобритания, Япония и Канада. Против выступили США — там заявили, что расследование нужно проводить исключительно в отношении Китая и ВОЗ. Голосование по этому вопросу состоится 19 мая.


Как может выглядеть подобное расследование? Партнер по судам и арбитражу адвокатского бюро Herbert Smith Freehills Алексей Панич говорит, что пока не очень понятно, как именно можно его провести и чем результаты могут грозить потенциальному виновнику начала пандемии: «На базе ООН создается некая группа, в которую входят представители различных стран и специальностей, дальше эта комиссия занимается сбором материала в отношении того, каким образом появился первоначальный источник заражения. Всем очевидно, что речь пойдет о сборе информации, документов в отношении конкретной китайской территории.

Пекин способен заблокировать работу данной комиссии на своей территории, либо разрешить проверку достаточно ограниченным образом, предоставляя те данные, которую сочтет нужными. Вряд ли существует какой-то действенный механизм по принуждению Китая к тому, чтобы он открыто сотрудничал. Условно комиссии может быть некий список первоначальных вопросов, по которым необходимо собрать информацию. Если по всем этим пунктам они быстро получат данные, то, соответственно, и расследование будет протекать достаточно оперативно, речь может идти о нескольких месяцах. А если информацию им не предоставят, понятно, что этот процесс может затянуться на годы. Я бы сказал, что, скорее всего, так и будет. Еще не до конца понятны последствия. Что дальше комиссия будет делать, собрав некие материалы? Если будут установлены факты сокрытия информации, как это способно повлиять на отношения со стороны всех членов ООН, Китая?»

Между тем Китай призвал участников Всемирной ассамблеи здравоохранения объединить усилия и заняться борьбой с пандемией. Председатель КНР Си Цзиньпин подчеркнул, что начинать какое-либо расследование, пока вирус еще не побежден, рано. Он в очередной раз отверг все возможные обвинения и заявил, что Пекин своевременно сообщил о начале эпидемии, а затем открыто и прозрачно делился информацией с ВОЗ и другими государствами. Кроме того, китайский лидер объявил о запуске новых мер поддержки стран, пострадавших от пандемии: «Мы предоставим $2 млрд в последующие два года на оказание помощи в борьбе с коронавирусом и на поддержку социально-экономической активности в пострадавших странах, особенно в развивающихся.

Китай будет сотрудничать с Организацией объединенных наций в целях создания всемирного центра гуманитарной помощи, который обеспечит функционирование цепей поставок противоэпидемических средств.



Кроме того, КНР поможет создать “зеленые коридоры” для ускоренных перевозок и таможенных досмотров. Китай создаст механизм сотрудничества с африканскими больницами и ускорит строительство штаб-квартиры — центра по контролю заболеваний в Африке, чтобы усилить готовность этого континента к борьбе с эпидемиями. Наконец, как только в Китае завершится разработка вакцины против COVID-19, мы предоставим данные о ней всему миру — так мы поможем обеспечить доступность вакцины в развивающихся странах».

Смягчит ли ситуацию объявленный Си Цзиньпином пакет мер? На этот вопрос ответил заведующий сектором экономики и политики Китая Института мировой экономики и международных отношений РАН Сергей Луконин: «Это ни в коем случае не извинение и не попытка получить индульгенцию. Китая действует в рамках концепции мягкой силы, позиционируя себя в качестве настоящей глобальной державы. Вторая его задача — подобными шагами поддержать, прежде всего, свою экономику. Я думаю, что большая часть из этих $2 млрд будет выделена в рамках предоставления каких-нибудь кредитов, на которые африканские страны все равно будут закупать китайское высокотехнологичное оборудование.

Если давление будет серьезно усиливаться, со стороны Китая возможны какие-то экономические санкции.



Но, скорее всего, они будут введены на неофициальном уровне. Китай прекрасно понимает, что его рынок сейчас один из самых емких и восстанавливаться будет достаточно быстро, поэтому вполне можно ограничить действие каких-либо иностранных компаний на своем внутреннем рынке. Австралия, которая была инициатором этого расследования, уже получила санкции от Китая на сельскохозяйственном рынке, так что подобные действия можно ожидать. Но я не думаю, что они будут масштабными, сами себе стрелять в ногу они не будут. Китай прибегает к подобным шагам, когда на него оказывают слишком серьезное давление».

Как пандемия коронавируса радикально изменила всю мировую политику

Читать далее

Еще одно расследование предложили провести ЕС и Япония — на этот раз детально изучить деятельность самой ВОЗ. Однако против этой инициативы активно выступают Китай и Россия. По их мнению, такое расследование станет частью информационной войны против Пекина.

Ульяна Миненкова


Комментарии
Профиль пользователя