Полина Пушкарева: «Менеджер блогера — это универсальный специалист, который необходим каждому блогеру»

"Популярный блогер @nioly, основатель онлайн-курса "Менеджерята" Полина Пушкарева, о том, как монетизировать блог, какие навыки необходимы для продвижения страниц в соцсетях, почему стоит обратить внимание на американских инфлюенсеров и чем занимается менеджер блогера.

Полина, в 23 года вы стали рублевым миллионером благодаря грамотному продвижению своего личного бренда. Расскажите, с чего вы начинали?

Я училась в СПбГУ. На втором курсе подрабатывала официанткой с зарплатой 10 тысяч в месяц. Но вскоре решила, что могу найти для себя более перспективную и прибыльную работу. Все началось в обычном кафе. Я сидела за столиком и фотографировала сырники для своего профиля в инстаграм, который на тот момент состоял из 300 подписчиков. На меня обратил внимание владелец заведения и предложил вакансию SMM-специалиста. Так я получила свою первую работу в онлайн-сфере. После небольшого периода работы с коммерческими аккаунтами меня порекомендовали как хорошего специалиста одному блогеру. И мы начали с ним свое сотрудничество.

Где вы получали навыки, необходимые для продвижения блога?

Еще пару лет назад не было того огромного количества обучающих курсов по продвижению в инстаграм, поэтому все необходимые навыки для работы я осваивала самостоятельно: смотрела видео, искала и собирала всю информацию по крупицам в интернете или от знакомых, которые уже хорошо разбирались в этой сфере. Помимо работы менеджером на своем блоге я также проверяла все существующие способы продвижения, думаю, что именно поэтому он у меня начал стремительно расти.

Как быстро вы пришли к тому, чтобы начать сотрудничество с блогерами в качестве менеджера?

Блогеры — люди, живущие обычной жизнью, но имеющие большую ответственность перед своими читателями. У них есть целые списки дел, которые необходимо выполнять ежедневно помимо ведения блога. И все эти блогеры уже давно нуждались в таком человеке-помощнике, который освободил бы их время от рутинных дел в инстаграме — закупки рекламы, создания контента или написания постов.

Как быстро вам удалось монетизировать ваш собственный блог и выйти в прибыль?

В моменте активного роста блога я поняла, что уже не могу справляться со всеми задачами в одиночку и мне срочно требуются помощники, которые будут обладать нужными для меня знаниями. И именно поэтому я создала свой авторский онлайн-курс «Менеджерята» по подготовке менеджеров-помощников для блогеров. Первый запуск этого курса прошел удачно, и я поняла, что могу монетизировать свой блог за счет создания авторских инфопродуктов.

Чем занимается менеджер блогера — каков его функционал?

Менеджер блогера — это универсальный специалист, который необходим каждому блогеру с аудиторией более чем 30 тыс. подписчиков. На сегодняшний день таких менеджеров работает в разы меньше количества самих блогеров. Поэтому с каждым днем потребность в специалистах только растет.

Расскажите о блогерах, которыми вы занимаетесь. Кто в вашем кейсе?

На данный момент я сотрудничаю в качестве менеджера блогера и продюсера инфопродуктов с двумя американскими блогерами в диапазоне от 400–600 тыс. подписчиков. Их блоги на тематику фитнес и лайфстайл.

Основная статья ваших доходов — это рекламные публикации в вашем собственном блоге или заработок, который вы получаете, занимаясь сотрудничеством в качестве менеджера с другими блогерами?

Рекламу в своем блоге я не делаю уже больше года, поэтому моя основная деятельность — сотрудничество в качестве менеджера с американскими блогерами, создание собственных инфопродуктов и продюсирование авторских онлайн-продуктов других блогеров под процент. Очень редко я даю консультации по запросу.

Как блогер из России начал работать с американскими инфлюенсерами?

После успешного продвижения на российском рынке я поняла, что могу предложить свои услуги американским блогерам, так как на данный момент американский инстаграм еще не так сильно развит и организован. Мои идеи были достаточно интересны, поэтому мы начали наше сотрудничество, которое продолжается по настоящее время.

Как вы создаете инфопродукты для американских инфлюенсеров?

В этом мне помогает анализ целевой аудитории блогера, с которым я нахожусь в сотрудничестве. Я отталкиваюсь от темы блога моего клиента и пытаюсь выявить потенциальные «боли» его подписчиков.

Расскажите о вашей команде. Сколько в ней сегодня человек?

В моей команде 15 человек, которые нацелены на результат и готовы развиваться вместе со мной ежедневно. Каждый член команды имеет свою зону деятельности: ассистент, копирайтеры, менеджеры по рекламе, дизайнеры, менеджеры занимающиеся разработкой и поддержкой курсов и вебинаров.

В 2019 году вы запустили свой проект — курс обучения менеджеров по работе с блогерами. Каких специалистов вы готовите? Какие навыки у вас получают студенты?

Первый поток моего авторского курса «Менеджерята» был запущен в октябре 2018 года. После успешного окончания курса все ребята выходят полностью квалифицированными специалистами по многим направлениям: составление контент-плана и визуала блога, продумывание стратегии развития и продвижения, закупка рекламы, монтирование видео, написание постов, таргетинг и многое другое.

Менеджер блогера — профессия будущего?

Эта профессия не теряет своей актуальности, так как на данный момент многие блогеры нуждаются в квалифицированных сотрудниках и готовы хорошо платить за качественно оказанные услуги. Это удаленная профессия, которую каждый может освоить из любой точки земного шара.

Есть ли у вас амбиции выхода на мировой рынок?

Да, я хочу грамотно масштабировать свой бизнес для выхода на рынок англоязычной аудитории, поэтому сейчас активно занимаюсь этим.

Сколько вы сейчас примерно зарабатываете в месяц?

Мой заработок составляет от 10 до 15 миллионов рублей в месяц.

Как стать рублевым миллионером в 20 лет?

Для этого нет конкретной формулы. Но могу дать пару советов: выпишите все те навыки, которыми вы обладаете, и попробуйте сфокусироваться на том, чтобы каждый из них начал приносить вам доход. В дальнейшем, когда у вас станет это получаться, ищите способы для увеличения этой прибыли: повышайте ценник на услуги или делегируйте часть работы.

В чем секрет работы с американскими блогерами, почему они работают именно с вами? Что вы приносите в их работу, чего не могут дать американские менеджеры блогеров?

Русскоязычный инстаграм в аспекте монетизации более развит, чем американский. И на данном этапе преобладающая часть американских блогеров только продает рекламу, а те, кто хочет больше зарабатывать на своем блоге, обращаются к русским специалистам с опытом.