Коротко

Новости

По делу ЮКОСа в Нидерландах арестовали бренды водки «Столичная» и «Московская»

В Нидерландах арестовали водочные торговые марки «Столичная» и «Московская» (Stolichnaya и Moskovskaya), принадлежащие России. Их могут продать на публичном аукционе в сентябре, чтобы частично компенсировать бывшим акционерам ЮКОСа $57 млрд, которые Россия должна выплатить по решению суда Гааги.

Водочные торговые марки Stolichnaya и Moskovskaya принадлежат России через казенное предприятие «Союзплодоимпорт». В январе Верховный суд Нидерландов закончил рассмотрение спора между РФ и SPI Group по праву на эти бренды. Суд встал на сторону России.

«Пока РФ игнорирует международные суды, мы будем конфисковывать российскую государственную собственность в соответствии с законом. Претензии на товарные знаки в Нидерландах — это только начало»,— сказал один из представителей бывших акционеров ЮКОСа, Тим Осборн, нидерландскому изданию NRC.

Представитель России в этом споре гендиректор АНО «Международный центр правовой защиты» Андрей Кондаков сказал РБК, что ему известно о сообщениях об аресте водочных брендов. По его словам, Россия будет оспаривать это решение. Позже господин Кондаков рассказал ТАСС, что официально Россию не уведомляли о соответствующем решении. «Никакой официальной нотификации о таком решении нет. Все аресты обязательно должны предваряться извещением. Такой документ должен получать МИД РФ. Но пока такого извещения не получали ни МИД, ни посольство»,— сказал представитель России.

«Союзплодоимпорт» считает арест товарных знаков неправомерным. Предприятие намерено обжаловать это решение, передает «РИА Новости».

Напомним, в феврале апелляционный суд Гааги восстановил право компаний Hulley Enterprises, Yukos Universal и Veteran Petroleum в получении $50 млрд от России за экспроприацию ЮКОСа. С учетом процентов государство должно выплатить $57 млрд. Россия обжаловала это решение.

Подробнее о судебном разбирательстве — в публикации “Ъ” «$50 миллиардов снова в деле».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя