Коротко

Новости

Россия обжаловала решение суда Гааги о выплате акционерам ЮКОСа $57 млрд

Россия обжаловала решение суда Гааги о взыскании в пользу бывших акционеров ЮКОСа $57 млрд, сообщает Минюст. Ведомство назвало выводы суда «неправомерными и необоснованными».

«Российская Федерация подала в Верховный суд Нидерландов кассационную жалобу, в которой требует отмены решения Апелляционного суда Гааги по иску мажоритарных акционеров бывшей НК "ЮКОС", обязывающего Россию выплатить $57 млрд в качестве возмещения якобы нанесенного им ущерба»,— сообщает пресс-служба ведомства в пятницу, 15 мая.

13 февраля Апелляционный суд Гааги удовлетворил жалобу экс-акционеров ЮКОСа, обязав Россию выплатить компенсацию за экспроприацию активов нефтекомпании. По этому иску Group Menatep Limited (GML) изначально требовала выплаты $114 млрд, Третейский суд в Гааге оценил потери примерно в $50 млрд.

В кассационной жалобе указано, что суд Гааги «пренебрег многочисленными фактами нарушения истцами антикоррупционного и антиотмывочного регулирования». Бывшими владельцами ЮКОСа «были допущены систематическое уклонение от уплаты налогов, нелегальный вывод активов за рубеж, отмывание денежных средств и прочие противоправные действия», указали в Минюсте. «Поэтому истцы, имея "грязные руки", не могут быть признаны добросовестными инвесторами в смысле Договора к энергетической хартии, на который они ссылаются»,— сказано в сообщении.

Напомним, в мае 2005 года бывшего руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-главу МЕНАТЕПа Платона Лебедева приговорили к девяти годам за мошенничество и неуплату налогов. Позднее наказание смягчили до восьми лет. В декабре 2010 года по «второму делу ЮКОСа» их осудили на 14 лет лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки. В 2013 году президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании Михаила Ходорковского.

Кроме того, Минюст заявляет, что компании-истцы «ввели арбитров в заблуждение относительно конечных бенефициаров трех подставных компаний, подавших иски против РФ». Суд в Гааге проигнорировал «отсутствие недвусмысленного согласия России на арбитражное разбирательство по иску», считают в Минюсте. Ведомство также сослалось на позицию ЕСПЧ, который «неоднократно отвергал обвинения в адрес России в "политической мотивации" и "репрессивном характере" налоговых мер, принятых в отношении ЮКОСа».

Подробнее о судебном разбирательстве — в публикации “Ъ” «Россию обязали расплатиться с акционерами ЮКОСа».

Комментарии
Профиль пользователя