Коротко

Новости

Подробно

Фото: Влад Некрасов / Коммерсантъ

Москвичей приглашают на тестирование

Как будет организовано проведение нового анализа

от

В Москве начинается массовое тестирование на антитела к коронавирусу. Жителям города в случайном порядке будут приходить приглашения в поликлинику. Иммуноферментный анализ позволит выявить людей с иммунитетом, но он не показывает наличие заболевания на ранних стадиях, до пяти дней. Чем отличается новый анализ, для чего он нужен и можно ли отказаться от теста? Об этом — Виктория Феофанова и Ульяна Миненкова.


15 мая около 70 тыс. москвичей должны получить sms-сообщения с приглашением в поликлинику на сдачу иммуноферментного анализа крови. Там также должна быть ссылка, пройдя по которой можно записаться на прием к врачу. По словам московских властей, сообщения будут приходить случайно выбранным людям. Но есть разделения по районам, возрасту и полу. В одной из поликлиник столицы рассказали, что готовятся проводить новые тестирования, но описать, как будет выглядеть весь процесс с учетом большого потока пациентов, не смогли:

«Пока кабинет не оборудован, они его делают. Вам придет sms-оповещение для самостоятельной записи. Пока что мы еще тоже только знаем, что он будет в ближайшее время, и доступ будет свободный, а когда он будет готов, как будут лаборатории справляться, к сожалению, пока такой информации нет».

От результатов массового тестирования в какой-то степени будет зависеть снятие режима самоизоляции в Москве. Об это сказал мэр Сергей Собянин. Он также отметил, что в перспективе можно будет увеличить число тестов, а ограничения будут точно действовать еще как минимум пару недель:

«В Москве появилась техническая возможность нарастить ИФА-диагностику до 100 тыс. диагнозов в сутки. В последующем у нас появится возможность нарастить ее до 200 тыс. в сутки. Это просто гигантский объем».

Сдать анализ на антитела можно бесплатно и добровольно. За отказ не штрафуют. Тесты будут делать в 30 поликлиниках. Медики опрошенный “Ъ FM” отмечают, что безопаснее всего в нынешних условиях сдать анализ дома. А в больницах необходимы минимум два условия — отдельный вход и отсутствие симптомов коронавируса у пациентов. В противном случае может повториться ситуация с пропусками в Москве. Когда в первый день у входов в метро образовались огромные очереди. Еще один вопрос — хватит ли медперсонала, отмечает руководитель Высшей школы организации управления здравоохранением Гузель Улумбекова:

«Врачи первичного звена — участковые терапевты, участковые педиатры, врачи общей практики, они обслуживают достаточно большие участки, и их у нас не хватает. И вот представляете, на этом участке есть еще больные, которые страдают COVID и наблюдаются дома, и за ними надо следить, как они себя чувствуют, есть другие хронические больные, которые тоже нуждаются в помощи. Я не знаю, какие силы дополнительные в лице медицинских сестер, которые будут забирать кровь у пациента, будут использовать московские власти».

Эти тесты должны показать общую картину заболеваемости коронавирусом. И какой-то процент населения в результате сможет вернуться на работу, не боясь заразиться, подчеркивает руководитель департамента по развитию медицины BestDoctor доктор Юлия Ткаченко:

«Мы, действительно, сможем ограничить на самоизоляции людей, которые на данный момент болеют, но это оговаривается тем, что только на пятый день появляются антитела, то есть, возможно, мы не всех заболевших выявим. И второй момент, что мы можем выявить тех, кто уже переболел, якобы они являются безопасными на данный момент, и можем для них карантинные меры смягчить.

Важный нюанс в том, что мы еще до конца не знаем, как долго у человека в крови циркулирует иммуноглобулины класса G от коронавируса и достаточная ли концентрация этих антител для того, чтобы человек больше не заболел и был абсолютно защищен».

Отдельно на антитела к коронавирусу протестируют полицейских, а также сотрудников сфер ЖКХ и транспорта. Бизнесу московская мэрия две недели назад предлагала разделить расходы — предприятия должны за свой счет организовать сдачу крови, а власти в таком случае оплачивают сам анализ.

Всего с начала эпидемии в России коронавирус обнаружили более чем у 260 тыс. человек. Из них 130 тысяч — в Москве.

Комментарии
Профиль пользователя