Коротко

Новости

Подробно

17

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Россия в воде

По стране идет волна погодных аномалий

Журнал "Огонёк" от , стр. 10

Разверзлись хляби небесные — значительную часть европейской территории нашей страны заливают дожди. Остальную размывает половодье.


Наталья Радулова


В Москве установлен рекорд XXI века по количеству осадков. В Подмосковье подтоплены сотни домов, дачники вылавливают рыбу в огородах и удивляются: «Мало нам самоизоляции, еще и погода свои комендантские часы ввела». В Адыгее град размером с яйцо, а на Кубани — с яблоко. В Татарстане не справляются с потоками воды и предлагают создать приложение «Яндекс. Гондола». В Белгородской области подсчитывают ущерб от урагана с ливнем, который сорвал крыши с домов. В некоторых районах Северной Осетии из-за штормовой опасности введен режим ЧС. В Новосибирске размыта набережная, а по дорогам плывут машины. Приморье и Сахалин заливает грозовыми дождями циклон из Китая, европейскую часть страны терзает балканский циклон…



За что нам это! Эксперты Всемирной метеорологической организации напоминают о глобальной тенденции к потеплению и объясняют, что повышение температуры отражается на таких явлениях, как тропические циклоны и ливни. «Совершенно необычными» называет эти дожди и Роман Вильфанд, научный директор Гидрометцентра РФ: «С каждым пятилетием, десятилетием будет увеличиваться количество экстремальных явлений, а количество "нормальной" погоды будет уменьшаться».

Но свое экспертное мнение о погоде есть и у обычных граждан, пострадавших от всероссийского потопа. Кто-то уверен, что все это признак грядущего конца света: «Воу, воу, 2020-й, что ты творишь, полегче!». Защитники экологии настаивают, что это из-за вырубки лесов происходят негативные перестройки в работе экосистем и климата и то ли еще будет! Фермеры разводят руками: «Переживали из-за грядущей засухи, а будущий урожай смыло дождем. Что теперь, рис высаживать?». «Задумайтесь, надо молиться»,— призывает в соцсетях кто-то из мусульман. А некоторые православные под видеороликами о подтоплениях объясняют: «Это нам кара за то, что храмы на Пасху закрыли!»

Там, где нет тропических дождей, бушует традиционный паводок, вызванный таянием снега и льда. В этом году в нашей стране это явление тоже оказалось слишком уж масштабным, быстрым, в некоторых регионах снег растаял буквально за пару дней. Поэтому река Кола разрушила железнодорожный мост и отрезала Мурманск от Большой земли, а в Хабаровском крае затопило дома. Поэтому аграрии в Магаданской области могут остаться без урожая, а сумма ущерба от наводнения в Приамурье превысила возможности регионального бюджета.

И все же не всему и всегда можно дать единственное объяснение. Бывает одно к одному! Вон губернатор Чукотки сообщает о подтоплении населенного пункта и удивляется: «Обычно вода уходит из поселка в море, но сейчас нагонной волной к берегу прибило лед, который мешает оттоку»… Трудный год. Что ж ты творишь, а?

Комментарии
Профиль пользователя