Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

В Москве станет меньше мест досуга

Заведения, ориентированные на какую аудиторию, могут не открыться после пандемии

от

Столичная молодежь после карантинных мер, судя по всему, лишится привычных мест досуга. “Ъ FM” пообщался с владельцами московских баров, студий и салонов красоты, которые преимущественно рассчитывают на молодую аудиторию, — многие из них не готовы вернуться после отмены ограничений. А некоторые говорят о существенных изменениях в работе и сокращении штата.


О переезде задумываются владельцы баров. Основная выручка поступает с концертов в выходные, и если ограничения по мероприятиям сохранятся, бизнес будет убыточным, поясняет основатель московского бара «Успех» Алексей Тришин:

«Что будет считаться массовым мероприятием? Это мероприятие, на котором есть 30 человек, или от 500 человек. А сейчас, если нельзя будет сделать концерт, на который придет 150 человек, непонятно, как дальше двигаться. Конечно, будем открываться – когда-нибудь же разрешат. Нам же интересно вообще заниматься культурой в целом, у нас же не только концерты, у нас и театральные постановки, и поэтические тусы. Люди же не перестали творчеством заниматься, они точно также что-то пишут, выпускают. Так как мы занимаемся освещением творческих активностей, то и публика на нас обращает внимание, помогает не потерять интерес».

Вряд ли в салоны красоты и тату-салоны в Москве вернутся все клиенты после пандемии, считает совладелец тату-салона Love Life Tattoo Дмитрий Соболев:

«Смотрим, чтобы было максимальное разделение, чтобы делать по одному человеку в какой-то небольшой комнате. Сейчас помещения уже приходится смотреть не с точки зрения дизайна, а с точки зрения функциональности и безопасности для посетителей. Смотрим объявления, которые сейчас выставляются с большой скидкой, 30-50%, но когда начинается обзвон арендодателей, говорят, что эта цена актуальна в ближайшие один-два месяца на время карантина, а дальше все возвращается к тем же ценникам, которые были до этого. А люди готовы, встают в очередь, покупают сертификаты, но это 20% от того, что было до этого. Сложно прогнозировать, но, я думаю, спрос где-то на 60% снизится к предыдущим годам, если мы говорим сейчас о весне-лете, это было основное рабочее время в нашей сфере. Настрой боевой, будем работать, как только откроют свободный выход для народа».

Как изменится потребление после пандемии и готово ли молодое столичное поколение вернуться к прежним тратам? Директор центра социологических исследований РГГУ Мирослава Цапко отмечает: молодые люди после отмены всех ограничений так или иначе вернутся к привычному уровню жизни, правда, коронавирус внесет некоторые изменения в мировоззрение:

«Особенности потребительского поведения после всех кризисных экономических ситуаций всегда тенденциозны и повторяются из раза в раз.

Действительно, первое время некоторое поведение более экономное прослеживается, и в течение достаточно длительного времени можно видеть устойчивые поведенческие паттерны, которые говорят о том, что сокращается число людей, которые готовы тратить средства на какие-то вещи, которые связаны с эмоциональным потреблением, чем с рациональным. Однако чуть только ослабевает воздействие экономического кризиса, как человек стремится к большему комфорту, к большим свободам.



Я не думаю, что история с карантином как-то изменит потребительское поведение молодого поколения — стремлению к большему общению друг с другом, празднованию каких-то общих событий, мероприятий, хотя, безусловно, есть нюансы, связанные с большей осторожностью в поведении, большей близостью, которой мы раньше пользовались, тактильными практиками. Никакие увеселительные мероприятия по удаленке не приживутся, суррогатная история никак не поменяет эмоционального близкого общения людей друг с другом »

По данным Национального рейтингового агентства, из-за коронавируса доходы общепита, фитнес-клубов, салонов красоты и других компаний сферы услуг сократятся на 77%. В этой отрасли сейчас заняты больше пяти с половиной миллионов россиян.

Елизавета Скобцова, Ольга Сергиенко


Комментарии
Профиль пользователя