Коротко

Новости

ВОЗ: обработка улиц дезинфицирующими средствами неэффективна и небезопасна

Разбрызгивание дезинфицирующих средств на улицах и на открытых территориях населенных пунктов в качестве меры борьбы с коронавирусом не только неэффективно, но даже может быть опасным для здоровья людей. Об этом заявила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в выпущенном ею руководстве (.pdf). Кроме того, ученые из Гонконга доказали эффективность другого средства защиты от коронавируса — масок.

«Опрыскивание или окуривание открытых территорий, таких как улицы или рынки, не рекомендуется для уничтожения вируса COVID-19 или других патогенов, поскольку дезинфицирующие средства деактивируются грязью и мусором»,— говорится в документе. Но даже если дезинфицирующие средства наносятся на достаточно чистые поверхности, они вряд ли смогут покрыть их полностью и оставаться на них в течение длительного времени, необходимого для уничтожения патогенов, считают в организации. Отсюда низкая эффективность такой обработки, тем более что улицы и тротуары не являются местом скопления инфекции. Более того, опрыскивание улиц, тротуаров и других открытых поверхностей может быть опасно для здоровья человека, подчеркивает ВОЗ.

И «ни в коем случае нельзя» опрыскивать дезинфицирующими средствами самих людей. «Это может быть физически и психологически вредно и никак не ограничит способность зараженного человека распространять вирус через контакт с другими людьми»,— говорится в документе. Организация также предостерегает от слишком частого распыления дезинфицирующих средств или окуривания такими средствами внутренних помещений, поскольку это может вызвать проблемы со здоровьем у людей в этих помещениях.

Между тем группа ученых из Гонконга доказала эффективность ношения масок для снижения риска заражения, сообщает агентство AFP. Ученые университета Гонконга, проведя исследования с использованием лабораторных хомяков, выяснили, что ношение маски более чем на 60% снижает риск заражения. В одну из двух соседних клеток ученые поместили хомяков, которым был введен коронавирус, в другую — здоровых хомяков. При этом движение воздуха организовали так, что его поток шел от клетки с больными животными к здоровым. Если между клетками помещались защитные маски, здоровые хомяки почти не заболевали, если же масок не было, они массово заражались в течение недели.

Алена Миклашевская


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя