Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Бары не держат удар

Почему десятки столичных питейных заведений могут не открыться после пандемии

от

Многие бары в Москве могут больше не открыться после снятия ограничений. Проблемы с арендой, зарплата персоналу, отсутствие посетителей в условиях самоизоляции может привести к банкротству бизнеса. Владельцы популярных московских баров рассказали “Ъ FM”, что проблемы есть и у них, а помощи они ждут не от властей, а от постоянных клиентов. Тему продолжит Николай Долгополов.


Пандемия нанесла сокрушительный удар по барам во всем мире. Люди больше не заходят вечером посидеть, встретиться с друзьями, по пятницам не устраиваются традиционные вечеринки с музыкантами и лимузинами. Бары закрыты, и прогнозы весьма неутешительные — даже в Ирландии из-за снижения посещаемости могут обанкротиться до четверти пабов, некоторые из них со 100-летней историей. Москве также стоит готовиться к сокращению количества баров, предполагает ресторатор Александр Сысоев:

«К сожалению, не все бары так же, как и многие заведения, выйдут из кризиса. Причин много: кто-то не смог договориться с арендодателем о понижении арендной ставки, у кого-то нет кухни, либо мало кто их воспринимает как места, где можно заказать доставку еды, которая сейчас спасает довольно-таки большое количество мест. Многие, и нужно отдать им должное, пытаются сохранить свой персонал, не сокращая его или минимально понижая зарплату. Но, к сожалению, у большинства проектов нет финансовой подушки безопасности, поэтому силы истощаются довольно-таки быстро».

Основная трудность для многих владельцев питейных заведений — это неспособность быстро перестроить свой бизнес, перевести его в онлайн формат. Виртуальные бары, где можно дистанционно пообщаться с другими самоизолированными, уже не редкость. Британец Тристан Кросс пошел еще дальше — он при помощи VR-технологий воссоздал в сети свой любимый бар и теперь устраивает онлайн-сессии с друзьями.

Московский бар The Nest, который специализируется на авторских коктейлях, успел организовать интернет-сервис по доставке, рассказала совладелица бара Лиза Джони. Но заведению не хватает аудитории.

«Наш бар небольшой, вмещает в себя 50 человек, и персонал состоит из пяти человек. Мы успели проработать, к сожалению, лишь несколько недель до наступления карантина, не успев, как полагается всем барам, выстроить отношения с гостями. Поэтому мы сейчас прикладываем много усилий, чтобы создавать высококачественный продукт и повышать на него спрос. А тут вытекает вторая проблема — барная продукция, как правило, большим спросом пользуется не отдельно, а в совокупности с атмосферой и людьми. Поэтому, конечно, нам необходимо делать все более выгодные и интересные предложения и подстраиваться под нынешнюю конъюнктуру. А поддержка нам нужна в том, чтобы как раз как можно больше людей про нас узнали», — подчеркнула Лиза Джони.

Noor Bar подошел к решению проблемы более масштабно — сразу после введения ограничений была сформирована служба доставки и под нее специально разработаны безалкогольные наборы для приготовления коктейлей на дому, доставляют также бранчи по выходным и наборы для барбекю. Но поскольку в былые времена бар собирал до полутора тысяч человек, сейчас ему требуется поддержка, чтобы выжить, говорит управляющая Noor Bar Варвара Брагина:

«Владельцы и команда бара понимают, что будет тяжело, но уверены, что останавливаться нельзя. Мы открывали Noor сразу после кризиса 2008-го. Перестраивали в разгар кризиса 2014-го. Делаем все, чтобы пережить и этот. Сейчас важна любая поддержка: информационная — от СМИ, материальная — от алкогольных партнеров, административная — от государства. У нас готова летняя площадка, мы разрабатываем линейку стритфуда, чтобы прямо из окна отдавать напитки и еду. И придумываем новые форматы мероприятий с меньшим количеством людей, но большим охватом. Делаем эфир в Instagram и на других платформах. В конце мая ZOOM-барбекю, ужин с дегустацией виски и винные образовательные программы с нашими партнерами».

Бар The Nest планирует открыться не ранее осени, а до этого будет держаться на доставках коктейлей. Noor Bar готов приступить к работе раньше, как только разрешат власти.

Поддержать бары предложили посетителям при помощи акции #Спасибар. Каждый может сейчас купить сертификат, таким образом инвестировать в любимый бар, а заказ на аналогичную сумму сделать после того, как заведение откроется. В России в движении участвуют более полутысячи баров и ресторанов. Похожие акции действуют в Бельгии, Великобритании, Нидерландах, США и других странах.

Комментарии
Профиль пользователя