Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Эффективность перчаток поставлена под сомнение

Почему граждан обязывают носить средства защиты

от

Только 60% москвичей носят маски в общественных местах, перчатки — втрое меньше. Это данные статистики столичных властей. В магазинах и в общественном транспорте большинство соблюдают меры безопасности. Но все-таки человек в перчатках довольно редкое явление. В Роспотребнадзоре предупреждают, что неправильное ношение маски делает ее бесполезной. А в необходимости перчаток сомневаются даже во Всемирной организации здравоохранения. Насколько эффективны эти средства защиты на практике? Выяснял Николай Долгополов.


На сайте Мосгорздрава сообщается, что маски и перчатки физически препятствуют проникновению вируса в организм, так как он передается воздушно-капельным и контактными путями, также психологически сложнее в этих средствах защиты трогать лицо руками.

Перчатки должны плотно прилегать к рукам. Лучше всего выбрать хлопковые или одноразовые из нитрила — их лучше носить не более двух часов. Тканевые можно не снимать весь день. Но при этом даже в перчатках необходимо соблюдать осторожность, говорит завкафедрой инфекционных болезней РУДН Галина Кожевникова:

«Самое главное, если вы эти перчатки носите, то возбудитель может оставаться как на руках, так и на перчатках, то есть не надо касаться лица, вытирать нос, глаза. Они не должны носиться постоянно. Если это резиновые перчатки, то вы пришли домой и их выбросили, если это одноразовые обычные перчатки. Если это перчатки тканевые, то обязательно выстирать в горячей воде и, если есть возможность, их прогладить».

Согласно указу мэра Москвы, масочный режим предполагает ношение сразу двух предметов индивидуальной защиты — масок и перчаток. Только их одновременное использование может защитить от заболевания.

Всемирная организация здравоохранения не рекомендует постоянно использовать перчатки кому-то кроме медиков. В ВОЗ подчеркивают, что человек лучше защищен, когда не носит перчатки, но моет руки. С этим согласен директор Медицинского центра в Марьино Александр Терентьев:

«Кожа рук естественным образом является биологическим барьером для проникновения вируса, если соблюдать режим правильного мытья рук. Перчатки все-таки нужны, на мой взгляд, в специализированных местах, там, где люди непосредственно постоянно контактируют с инфекционным агентом.

Перчатки нужно регулярно менять, их нужно правильно снимать. Снимая перчатку, ты наружную поверхность выворачиваешь как бы внутрь, стараясь не касаться руками поверхности, которая потенциально может быть инфицирована.



Есть специальные дезрастворы. Перчатки эти погружаются туда, происходит обеззараживание, и после этого это утилизируется в специальные пакеты. Вряд ли у нас люди этому обучены, и уж тем более вряд ли они это будут соблюдать».

Требование использования медицинских перчаток породило множество споров и вопросов. Сейчас кроме воздушно-капельного пути передачи респираторных инфекций, особое внимание уделяется капельно-контактному пути. В этой ситуации рекомендуется применять все возможные способы защиты, но главным остается ответственное поведение, считает медицинский директор Клиники «Семейная» Павел Бранд:

«Конечно, лучше самоизолироваться, побыть дома до конца эпидемии, у кого какие есть возможности. Если такой возможности нет, то, в принципе, можно, соблюдая меры предосторожности, находиться на улице, стараться меньше пользоваться общественным транспортом, меньше появляться в общественных местах, местах скопления людей, как можно меньше контактировать с людьми напрямую, то есть здороваться, обниматься, целоваться. Чем больше людей будет вести сознательно, тем лучше мы пройдем через эту эпидемию».

По словам специалистов, заразиться новым коронавирусом через кожу невозможно. Поэтому перчатки играют скорее психологическую роль, так как настраивают людей на соблюдение мер безопасности. Наиболее эффективным же средством против COVID-19 по-прежнему остается максимально строгая самоизоляция.

Штраф за нахождение в Москве в общественных местах без маски составит 4 тыс. руб., в транспорте — 5 тыс.

Комментарии
Профиль пользователя