Маскам подбирают способ утилизации

Как лучше всего избавляться от использованных средств защиты

Введение масочного режима в Москве вновь заставило вспомнить о мусорной проблеме. Со вторника ношение масок и перчаток в Москве стало обязательным в общественных местах. Штраф за нарушение составляет от 4 до 5 тыс. руб. Однако процесс утилизации средств защиты никак не регламентируется. Экологи уже обратились в Минприроды с просьбой установить для этого отдельные контейнеры. Но операторы предупреждают, что средств на то, чтобы обслуживать такие точки, у них нет. Что мешает вывозить опасный мусор отдельно? И есть ли в этом смысл? Об этом — Глеб Силко и Елизавета Скобцова.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Всего пять дней было у москвичей, чтобы привыкнуть: прогулка в магазин или поездка на транспорте без маски и перчаток может обернуться штрафом. Но как только средства защиты стали носить по-настоящему массово, встал другой вопрос: куда их выбрасывать? Если раньше с дезинфекцией рук справлялся антисептик, то теперь у вируса появился дополнительный разносчик. И его попадание в общие отходы только повышает риск заражения, поясняет председатель московского совета Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов: «Если вы выбросили маску с вирусом, и она попала в контейнер, где-то там проконтактировала с чем-то, то так как дезинфекция не возникает, вирус там может задерживаться надолго. Куда он попадет дальше, маску унесет ветром еще куда-то, например, мы этих деталей не узнаем. В условиях пандемии задача сокращать площадь распространения вируса. Сам принцип этой самоизоляции, которую нам пропагандируют, в том, что если вы болеете, вы находитесь дома, вы не распространяете свою болезнь на других. В рамках этой логики все ваши отходы должны быть обезврежены у вас дома».

Всероссийское общество охраны природы уже призвало власти поступить, как в Австралии и Таиланде — там на улицах устанавливают специальные контейнеры, куда можно выбросить средства защиты. Но и тут много «но». За контейнерами должны приезжать отдельные машины с водителями, которые получают доплату за опасную работу, а увозить отходы придется на отдельный полигон. Таких ресурсов у операторов, которые и так терпят убытки, просто нет, говорит вице-президент НКО «Союзресурс» Александр Никольский: «Самый главный вопрос даже не в увеличении издержек, а в регламенте новых контейнеров. Я пока не представляю, где они должны быть установлены. Так вот сходу сама по себе мусоровывозящая компания однозначно это не решит. Однозначно сжигание — метод утилизации самый экологичный, особенно в данном случае. Но, к сожалению, мы отталкиваемся от того, что есть. Не каждый регион себе может позволить сжигание».

В то, что перчатки и маски получится утилизировать отдельно на уровне каждого дома, похоже, не верит никто. В России сейчас не налажен даже обычный раздельный сбор мусора. А региональные операторы и вовсе отказываются от него, утверждая, что это повышает риск инфицирования для сортировщиков, объясняет гендиректор Центра экологических инициатив Владимир Кузнецов: «Как и ртутные лампы, это особо опасные отходы. Вроде бы говорят о том, что, да, вы можете в диспетчерскую прийти и сдать, но хотя бы там есть постановление. Пожалуйста, несите эти перчатки в диспетчерскую, которая есть практически у каждого дома. Пусть тогда управляющая компания занимается этим, тот же самый Петр Павлович Бирюков, возможно, только в Москве разовьет эту сеть. И администрирование возможно, но это очень неблагодарное дело, поэтому мало кто за него берется. И финансирование, как я понимаю, пока не предусмотрено никакое».

Но появление масок и перчаток в бытовом мусоре — еще полбеды. В России до сих пор не регулируется законом утилизация даже опасных медицинских отходов. Поэтому больницы, переполненные пациентами с COVID-19, решают это в соответствии с внутренним распорядком, отмечает председатель комиссии по природопользованию и экологии Общественной палаты Альбина Дударева: «В какой-то там из 1990-х из-под подведомственности закона об отходах медицинские исчезли как вид. Множество медицинских отходов попадает в общие баки, они являются ТКО. Некоторые больницы сами назначают методы обработки, которые, с их точки зрения, обезвреживают отходы, и потом в автоклавах их подогревают, и таким образом думают, что они избавлены от вирусов».

Как отмечает Альбина Дударева, сейчас правильнее всего тщательно упаковывать свой мусор. Этого будет достаточно, чтобы свести к минимуму риск дальнейшего заражения. Ведь подтвержденных данных о случаях инфицирования через бытовые отходы до сих пор нет, утверждает заместитель гендиректора публично-правовой компании «Российский экологический оператор» Алексей Макрушин: «Исследования, которые проводились в Европе, показывают, что каких-то свидетельств о том, что происходит заражение через отходы, не существует. Поэтому мы исходим из того, что сейчас субъекты самостоятельно принимают решения, отправлять те или иные объекты в сортировку на карантин или не отправлять. Но часть сортировки отходов с учетом усиленных мер защиты персонала происходит так же, как и раньше».

Как отмечают в ООН, средства защиты — и маски, и перчатки — представляют угрозу не только для людей. Неправильная утилизация, по мнению специалистов, серьезно навредит экологии. К примеру, нитриловые перчатки разлагаются в окружающей среде более 100 лет, а виниловые без особой обработки останутся мусором навсегда.

Вопрос об утилизации масок и перчаток поднимали в Госдуме еще в апреле. Глава комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов предложил разместить пункты приема использованных изделий в аптеках или устанавливать для них отдельные контейнеры.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...