Коротко

Новости

ЦБ сообщил о стабилизации инфляции на уровне 3,1%

В условиях пандемии коронавируса COVID-19 инфляция в годовом выражении стабилизировалась на уровне 3,1%, следует из еженедельного отчета Банка России. Ранее регулятор спрогнозировал инфляцию на конец года на уровне 3,8–4,8%.

«Замедление в начале мая роста цен по широкому кругу товаров, который в марте—апреле оказался на повышенном уровне, указывает на быстрое ослабление проинфляционных и усиление дезинфляционных факторов, связанных с падением потребительского спроса»,— объяснили динамику показателя в ЦБ.

В регуляторе уточнили, что по сравнению с апрелем темпы роста потребительских цен в начале мая замедлялись — до 0,08% за период 1–6 мая и до 0,04% за неделю 7–12 мая.

Также в Центробанке заявили о стабилизации экономической активности в стране на пониженных уровнях. «Постепенное смягчение введенных ограничений вместе с мерами государственной поддержки запустит процесс восстановления экономики, на скорость которого будет влиять процесс распространения коронавирусной инфекции, а также возможные отрицательные вторичные эффекты от ограничительных мер в России и мире»,— добавили в регуляторе.

О стратегии ЦБ в условиях пандемии — в материале “Ъ” «Сильнодействующие денежные препараты».

Комментарии
Токио-2020 | все новости
Профиль пользователя