Коротко

Новости

ЦБ прогнозирует дефицит бюджета по итогам 2020 года на уровне 5–6% ВВП России

В условиях пандемии коронавируса COVID-19 дефицит российского бюджета может составит 5–6% ВВП, следует из прогноза Банка России (ЦБ). По оценкам регулятора, один нерабочий месяц может стоить годовому ВВП 1,5–2%.

«Банк России прогнозирует снижение ВВП на 4–6% по итогам 2020 года с последующим ростом на 2,8–4,8% в 2021 году и 1,5–3,5% в 2022 году. Таким образом, сезонно сглаженный ВВП восстановится к докризисному уровню в конце 2021—начале 2022 года»,— говорится в докладе ЦБ о денежно-кредитной политике. В регуляторе уточнили, что данная оценка учитывает бюджетные меры, объявленные по состоянию на 23 апреля, и принимает во внимание перечисление в доходы бюджета части прибыли Банка России от продажи пакета акций ПАО Сбербанк в объеме 1,1 трлн руб.

В ЦБ ожидают, что во втором квартале большинство связанных с пандемией ограничений будет постепенно сниматься или существенно смягчаться. «Тогда в III–IV кварталах можно ожидать восстановления экономической активности в измерении квартал к кварталу»,— говорится в докладе. В первом квартале годовой темп прироста ВВП России составил 1,5–2,0%.

На конец года ЦБ прогнозирует инфляцию на уровне 3,8–4,8%. В дальнейшем, по оценкам регулятора, показатель стабилизируется на уровне 4%.

Напомним, в конце апреля для поддержки экономики ЦБ снизил ключевую ставку с 6% до 5,5% годовых. Также регулятор пересмотрел базовый прогноз. Основными факторами, повлиявшими на пересмотр экономических ожиданий, стали обвал цен на нефть и ограничительные меры, веденные для борьбы с пандемией.

Об ухудшенном прогнозе — в материале “Ъ” «Тяжело в лечении, легко у кассы».

Комментарии
Токио-2020 | все новости
Профиль пользователя