Коротко


Подробно

"Яблоко" и СПС проиграли Петербург

выборы в Госдуму

Воскресные выборы в Госдуму в Петербурге принесли только одну сенсацию. Если победа "Единой России" не вызывала сомнений, то второе место народно-патриотического союза "Родина" для многих стало полной неожиданностью. Что же касается СПС и "Яблока", некогда так любимых в Северной столице, то снижение их популярности предсказывалось давно. (Об итогах думских выборах в России читайте на стр. 1.)
       Смена электорального фаворита
       Накануне выборов по разным прогнозам "Единая Россия" должна была получить от 24% до 54% голосов петербуржцев, добравшихся до избирательных участков. Прогноз оправдался. Активно рекламировавшийся и подкрепленный административным ресурсом брэнд партии власти безотказно сработал и при голосовании за кандидатов-одномандатников. Единственное исключение — кандидат "против всех", обошедший почти на 3% ставленницу "единороссов" легендарную фигуристку Ирину Роднину. Победа спикера Госдумы и сопредседателя предвыборного блока ПВР-РПЖ Геннадия Селезнева в 209-м округе также прогнозировалась: он со значительным отрывом опередил одного из лидеров СПС Ирину Хакамаду. Рекламные биллборды, зафиксировавшие физическую близость господина Селезнева к председателю СФ РФ Сергею Миронову, работали не хуже, чем призыв "Выбирай с президентом!".
       К тому же за последние четыре года популярность Союза правых сил, как и "Яблока" — некогда самой любимой партии петербуржцев, заметно поугасла. Из последних активных шагов, которые СПС предпринял в Петербурге, горожанам запомнилось лишь чубайсовское снижение платы за электроэнергию. А неуклюжие попытки объединиться с "Яблоком" всем давно надоели. Итог: вместо 17,42% голосов, которые СПС собрал в Петербурге на думских выборах в 1999 году, на этот раз результат оказался почти в два раза ниже.
       Ночные вести
       В ночь на понедельник в казино гостиницы "Астория" прошла "Ночь после выборов", на которой присутствовали журналисты, а также представители хозяйственно-политического руководства города. Так как на этот раз никто из независимых исследователей не проводил в Петербурге праймериз, гостям "Ночи" оставалось довольствоваться лишь общими сведениями из ЦИКа, которые передавали федеральные телеканалы. От выпуска к выпуску среди аудитории росло удивление от всеобщей любви россиян к "Единой России".
       Судя по всему, она оказалась неожиданной даже для самих "единороссов". Так, Александр Беглов, возглавляющий региональный список партии, сиял и волновался. А когда его поздравили и попросили сказать несколько слов, он взобрался на сцену и несколько раз прокричал в микрофон слоган, заученный еще три месяца назад: "Питер проявил характер!" Настоящим апогеем партийной радости стал вокально-хореографический номер, исполненный бывшим координатором фракции "Единая Россия" в Законодательном собрании Ленобласти Виталием Нелидовым. Когда из динамиков зазвучала музыка (компакт-диск господин Нелидов принес с собой и заранее передал звукорежиссеру), депутат снял пиджак и начал отплясывать и подпевать в стиле караоке. Композиция называлась "И вновь продолжается бой", а лучше всего господину Нелидову удавался припев: "И Ленин такой молодой, и юный отряд впереди!"
       В ту же ночь был развеян миф об особой демократичности 206-го петербургского округа. Когда представители Горизбиркома наконец зачитали собравшимся первые предварительные итоги, всеобщее воодушевление вызвало известие, что бессменный депутат Юлий Рыбаков, похоже, будет переизбран в четвертый раз. Однако к полуночи стало понятно, что символу не устоять. Господина Рыбакова опережал независимый кандидат-предприниматель Андрей Бенин. В итоге его преимущество составило доли процента.
       Как единодушно признали все присутствовавшие, в этом есть вина местных правых. Они не пожелали отозвать из округа своего абсолютно непроходного кандидата Алексея Титова, который оттянул на себя целых 5,5% "демократических" голосов. Кстати, в этом округе "единороссы" не стали выставлять своего кандидата.
       "Существенных претензий нет"
       Еще в воскресенье Горизбирком отмечал, что за время голосования не было зафиксировано существенных нарушений. Помимо аварии на трансформаторной подстанции "Ленэнерго", обесточившей в Калининском районе около полусотни жилых домов и ряд участков для голосования (Ъ рассказывал об этом), наблюдатели заподозрили в недозволенной рекламе сразу два проекционных экрана, на проспекте Энгельса и в одном из городских универсамов, на которых транслировали рекламные партийные ролики. На оба сигнала в ГУВД среагировали оперативно: приехали и конфисковали кассеты для последующего анализа. При этом на тот факт, что в день голосования по всему городу так и остались висеть огромные плакаты, никто не жаловался. Особая жалоба поступила в Горизбирком из предвыборного штаба СПС. По сведениям заявителей, во 2-м психоневрологическом диспансере медперсонал помогал пациентам заполнять избирательные бюллетени.
       АНТОН СВИРИДОВ
       
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 09.12.2003
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение