Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Джефф Безос приблизился к статусу триллионера

Как пандемия помогает главе маркетплейса Amazon зарабатывать

от

Пандемия ускорит превращение Джеффа Безоса в первого триллионера в мире. Сейчас состояние главы маркетплейса Amazon и самого богатого человека планеты оценивается в $143 млрд, за последние пять лет оно увеличилось на треть. На фоне пандемии акции Amazon с начала года подорожали почти на 30%. Такими темпами Безос станет триллионером уже к 2026 году, подсчитали аналитики исследовательской платформы Comparisun.


Впрочем, пять лет до триллиона — это очень оптимистичный прогноз, рассуждает руководитель кластера электронной коммерции Российской ассоциации электронных коммуникаций Иван Кургузов:

«Там, несмотря на черного лебедя, который налетел в лице коронавируса, а может быть во многом и благодаря ему, интернет-торговля, и все, что связано с интернет-сервисами, будет расти быстрее, чем оно росло до мировой пандемии. Это не значит, что если завтра похитить Безоса, то можно взять за него выкуп $500 млрд, но общая стоимость котировок его акций вполне может достичь и таких величин.

В ближайшие пять лет — это слишком оптимистично, на мой взгляд, они экстраполируют неверный график.



Есть такая красивая картинка про то, что парень девушке говорит, что тебе стоит открывать фабрику по производству свадебных платьев, потому что у тебя вчера был ноль мужей, а сегодня один, а в конце месяца их будет 30. Ситуация в мире несколько изменится, но как один из евангелистов интернет-торговли, я могу сказать, что она все равно не скакнет выше 20-25% от офлайна».

Социальные сети новость о том, что Безос станет триллионером, встретили негативно. Пользователи вспоминают, что президент США Дональд Трамп обвинял Amazon в уклонении от налогов. А в американской прессе регулярно обсуждают вопрос условий труда в компании. Так, в 2015 году в газете The New York Times опубликовали материал о том, что сотрудников заставляют выходить на работу даже во время болезни.

Так в Amazon стараются оптимизировать трудовой процесс, рассказала в эфире канала CBS соавтор этой статьи Джоди Кэнтор:

«Люди говорят: “Наша работа и должна быть тяжелой”. Но не слишком ли она тяжела в Amazon? Бывший HR-директор назвал естественным отбором постоянное стремление компании заставить сотрудников делать все больше и больше. С одной стороны, компания действительно очень хорошо работает, она уникальна, и сотрудники гордятся своей исключительностью. Эта компания показывает, как будет выглядеть рынок труда в будущем, люди будут работать более эффективно. Но в какой момент требование делать больше переходит границу разумного? К примеру, сотрудник, у которого диагностировали рак, жаловался, что его слишком жестко оценивают. А женщина, у которой случился выкидыш, рассказала, что почти сразу после выхода на работу ей сказали, что будут тщательно отслеживать ее производительность».

Впрочем, эту информацию уже на следующий день после публикации статьи опроверг глава отдела инфраструктурного развития Amazon. Сам Джефф Безос в письме сотрудникам рассказал, что создавал совсем не такую компанию, и предложил всем работникам Amazon, которые нуждаются в помощи, обращаться лично к нему.

Более того, Безосу нет смысла настолько жестко относиться к рабочим, ведь дорогостоящей эту компанию делает совсем другое, считает президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов:

«Сама по себе модель маркетплейса как бизнес-модель в мире сейчас является, наверное, одной из самых эффективно действующих. Этим объясняются все последние инвестиции, вложенные в такого рода бизнес-модели. Компания считается дорогой не потому, что она соки из сотрудников выжимает, здесь важно оценивать IT-инфраструктуру компании, ее колоссальную базу данных, которая позволяет прогнозировать спрос и формировать предложение. Огромный, колоссальный, можно сказать, искусственный интеллект, который позволяет своевременно формировать предложение и спрос. Поэтому это вещи, которые друг к другу отношения не имеют».

Несмотря на рост котировок Amazon, в апреле Джефф Безос заявил, что компания переживает «тяжелейший кризис» за все время существования. Он пообещал, что направит $4 млрд на повышение почасовой ставки работников в условиях пандемии, покупку защитных средств и проведение анализов на коронавирус для сотрудников компании.

Ульяна Миненкова


Комментарии
Профиль пользователя