Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Больше двадцати не собираться

Фитнес-индустрия осталась недовольна планом восстановления своей работы

от

Рекомендации федерального Минспорта по поэтапному возобновлению занятием спорта после снятия карантинных мер вызвали негативную реакцию Ассоциации операторов фитнес-индустрии. Ее члены считают, что анонсированный план подготовлен на основе мнения «дилетантов от фитнеса».


Вечером 14 мая стало известно, что Минспорта разослал властям регионов письмо с рекомендациями о поэтапном снятии ограничений занятием спортом, введенных в рамках борьбы с распространением пандемии COVID-19. Этот документ вызвал негативную реакцию со стороны членов Ассоциации операторов фитнес-индустрии России (АОФИ), сообщила “Ъ” 15 мая ее президент Ольга Киселева. «По просьбе министерства мы подготовили детальный документ, который был передан нами еще в конце апреля,— заявила госпожа Киселева.— Но ни одна из наших идей не была учтена в документе, вышедшем в четверг».

Из подписанного министром спорта Олегом Матыциным письма, которое есть в распоряжении у “Ъ”, следует, что снятие ограничений будет проходить в три этапа.

На первом этапе предполагается следующее:

  • — Разрешаются индивидуальные занятия на открытом воздухе на спортплощадках, беговых и велосипедных дорожках, общедоступных стадионах и других открытых спортивных сооружений при условии, что между занимающимися соблюдается дистанция не менее 5 м.
  • — Операторы фитнес-студии и спортивных секций могут проводить индивидуальные занятия в помещениях. При этом загрузка объекта не должна превышать 25% от единовременной пропускной способности спортивного сооружения.
  • — На этом этапе по усмотрению глав регионов разрешаются тренировки сборных, профессиональных спортклубов.

На втором этапе предполагается следующее:

  • — Операторы фитнес-студии и спортивных секций могут проводить индивидуальные занятия в помещениях. Но при условии, что это будут индивидуальные и групповые занятия с участием не более 20 человек, а загрузка объекта не должна превышать 50% от единовременной пропускной способности спортивного сооружения.
  • — Проведение физкультурных и спортивных мероприятий регионального и муниципального уровней, включая сдачу нормативов ГТО, без привлечения зрителей.

На третьем этапе предполагается следующее:

  • — Разрешается проведение чемпионатов, первенств, кубков России, межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных и спортивных мероприятий, соревнования профессиональных клубов с присутствием зрителей.
  • — Проведение всех запланированных международных соревнований по согласованию с Минспорта и федерациями.
  • — Возобновление участия российских спортсменов в соревнованиях и тренировочных мероприятиях за пределами РФ.

Членов АОФИ, по словам Ольги Киселевой, возмутили положения, касающиеся возобновления работы фитнес-клубов: «У нас складывается ощущение, что документ составлен без должного осмысления ситуации в фитнес-отрасли и принимались во внимание рекомендации дилетантов от фитнеса, а не профессионалов». Ранее свои предложения замминистра спорта РФ Азату Кадырову направляло Национальное сообщество профессиональных участников спортивно-оздоровительной индустрии, которое является альтернативой АОФИ.

По словам Ольги Киселевой, обнародованные рекомендации по первому этапу вынуждают посетителей фитнес-клубов оплачивать персональные тренировки, в то время как они покупали абонементы на групповые занятия. «Также вызывает удивление требование о загрузке объекта на уровне не более 25%,— продолжает эксперт.— Фитнес-клуб не стадион с определенной загрузкой». Вопросы вызывает и второй этап, продолжает она. «В этом пункте говорится об организации индивидуальных и групповых занятий загрузкой объектов не более 50% и не более 20 человек, но не указывается, о какой части фитнес-студии идет речь — в функциональной зоне или во всем клубе»,— комментирует Ольга Киселева. А в третьем пункте, указывает президент АОФИ, фитнес-индустрия не упоминается.

«В итоге непонятно, когда фитнес-клубы смогут заработать полноценно»,— резюмирует госпожа Киселева.



“Ъ” направил запрос в пресс-службу Минспорта.

Ранее АОФИ сообщала, что разработала свои предложения по восстановлению работы отрасли после снятия карантина и направила в том числе и в Роспотребнадзор. Они включают проведение генеральной уборки с применением дезинфицирующих средств, обеспечение персонала средствами индивидуальной защиты, организацию входного фильтра и проведение бесконтактного контроля температуры тела сотрудников и посетителей, обеззараживание воздуха в помещениях с использованием бактерицидных облучателей рециркуляторами, проведение производственного контроля, в том числе лабораторных инструментальных исследований в бассейнах.

Халиль Аминов


Комментарии
Профиль пользователя