Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Ведерников / Коммерсантъ   |  купить фото

Отдых переносится на неопределенный срок

Когда стоит ожидать восстановления туризма

от

Туристический сезон в этом году в России начнется только в конце лета. По планам правительства, большинство курортов внутри России откроются 1 июня. Но игроки рынка ожидают, что в реальности они начнут работу ближе к середине июля или началу августа — в это же время будет восстанавливаться и спрос на поездки, рассказали “Ъ FM” в Российском союзе туриндустрии. При этом путешествия за границу наверняка придется отложить надолго. Как заявляла глава Совета федерации Валентина Матвиенко, открытия российских границ в скором времени не предвидится. По ее словам, гражданам не стоит планировать зарубежные поездки как минимум на ближайший год.


Похожую точку зрения разделяют и участники туристического рынка — возобновления заграничных путешествий там ожидают не раньше осени. Впрочем, и россияне из-за экономической ситуации этим летом наверняка выберут курорты внутри страны, говорит вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин: «Первыми начнут открываться отечественные курорты, зарубежные направления откроются позже, причем везде это будет происходить поэтапно и не сразу. Нормативными рамками нам определено, что курортные территории закрыты до 1 июня. После этого формально ограничения будут сняты в соответствии с поручением президента.

Уже заявлено, что, например, в Краснодарском крае сначала откроют здравницы, которые имеют медицинские лицензии. Думаю, что к середине-концу июня гостиницы при соблюдении карантинных мер — социальной дистанции и масочного режима — тоже смогут принимать туристов. С 1 августа уже начнут реализовываться программы за бюджетные средства регионов, так что отдых будет, но ограниченный. Начнется он, скорее всего, не с мая, а с середины июня-июля. Цены сохранятся на уровне прошлого года. Думаю, чем раньше, тем дешевле будет, даже есть предложения на 10-15% ниже прошлогодних. В основном все будет определять конъюнктура рынка».

Восстановления туристического рынка ждут и в авиаотрасли — билеты для путешественников составляют значительную часть доходов от всех продаж. Сейчас поддержать спрос на полеты внутри страны пытаются в «Аэрофлоте». Как пишут «Ведомости», компания попросила Владимира Путина ослабить ограничительные меры в регионах. Дело в том, что во многих из них прибывающие обязаны провести 14 дней на карантине. И из-за такой угрозы путешественники отказываются летать. Спрос начнет быстро восстанавливаться, если такие меры отменить.

Перелеты за рубеж запрещены с конца марта, а в апреле российские авиакомпании сократили количество полетов в 12,5 раз. Чтобы восстановить эти потери, компаниям придется повышать цены, говорит главный эксперт Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики Федор Борисов:

«Сложилась довольно трудная ситуация, поскольку в целом в мире ожидают, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, повышения цен. Сейчас стоимость тех рейсов, которые еще остались, недостаточно высокая для столь низкого спроса. Но это понятно, потому что та группа пассажиров, которая летает сейчас, первая и войдет в восстановительный период — это бизнесмены, спрос здесь менее эластичен, и поэтому можно предложить достаточно высокую цену. С другой стороны, авиакомпании находятся в очень сложных условиях, когда огромные доходы уже недополучены. Этот сектор устроен таким образом, что основные денежные потоки генерируются как раз в весеннее время. Соответственно, уже два месяца вырвано из этого процесса, так что ситуация очень сложная.

Поэтому для авиакомпаний сейчас обеспечение денежного потока критически важно.



Разумеется, у перевозчиков есть желание поднять цены. Как все сложится и насколько те избыточные емкости, которые сейчас есть и которые надо загружать, не будут толкать рынок, наоборот, к низкой цене, предположить сложно. Единственное, что можно совершенно четко предположить, что, конечно, какая-то сейчас ценовая война за пассажиров после восстановления будет, что тоже может привести к сложностям для игроков рынка. Вы только-только выбрались из засыпанного окопа, и вас тут же накрыло пулеметной очередью — примерно такую метафору можно привести. Конечно, ценовая война может добить очень многие авиакомпании, что в дальнейшем приведет к монополизации и росту цен».

Как страны ЕС собираются спасать туристический сектор

Читать далее

Тем временем в Росавиации запланировали обязать пассажиров самолетов носить маску и перчатки в течение всего полета. Это следует из проекта указаний по поэтапному выходу из ограничительных мер. Кроме того, путешественников не будут пускать на борт в верхней одежде — ее нужно будет сложить в пластиковый пакет, а затем поместить на полку для ручной клади и не доставать до выхода из самолета.

Глеб Силко


Комментарии
Профиль пользователя