Коротко

Новости

Подробно

«Миру придется рискнуть еще раз»

Журнал "Огонёк" от , стр. 9

№15 Экономист Николай Диденко — о причине, регулярно запускающей кризисный механизм

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Вряд ли откажемся


Умно и достаточно доходчиво. Смогут ли люди отказаться от «потребительства»? Это вряд ли. Тем самым войны неизбежны. А то, что мировая экономика — громадный финансовый пузырь, понятно и без лишних слов. Непонятно другое: почему профессор уверен в устойчивости экономики России, живущей по законам капитала?

ValeryR


С места — в курьеры


№16 Служба доставки получила мощный толчок к развитию

Спасибо этим ребятам! Они много работают. Наша семья полностью перешла на курьерскую доставку.

Анна Музыка


Эхо пражского сноса


№16 Демонтаж монумента маршалу Коневу в Праге как прецедент

Воспитательное значение


Памятники легиону (чехословацкому легиону.— «О») сносить не надо. Можно и новые памятные знаки сделать. Но около каждого следует разместить стенды с историческими документами об их «подвигах» в местных краях. Это будет иметь большое воспитательное значение для новых поколений.

Роман

Не до войны


Еще один камень в сторону российского МИДа: следовало ожидать, что чехи рано или поздно уберут памятник. И следовало самим поднять вопрос о его переносе. <…> Но думаю, что большой эскалации «войны памятников» не будет: во-первых, не до этого; во-вторых, в обеих странах слишком много памятников под угрозой «мести»...

M S

Аналогичный подход


По мне, если на территории России погибли иностранные военнослужащие, которым мы были не сильно рады (те же чехословаки, или немцы в 1941–1945 годах, или хоть кто), то памятники им недопустимы. Но если в пределах кладбища какой-то простой мемориальный знак (плита с ФИО и годами жизни), то это пусть. Это приемлемо и в общем правильно. Да, бегали тут какие-то... вон там лежат. Еще прибегут — там же, рядом, положим, да. Но надо тогда принять, что в отношении советских захоронений в Восточной Европе аналогичный подход. <…> Поэтому нужно просто договориться — и там, и там все убрать на военные кладбища. И на этом успокоиться! Оставить в покое прошлое и заняться текущими проблемами... Благо, их выше крыши в моменте.

Alex SPb


Армия нашествия и чужая отечественная


№17 Немецко-фашистские и примкнувшие к ним захватчики

Фото: leemage / AFP

Расставить точки


Статья дорогого стоит... Она — как старое знамя Победы, которое помнит все-все, всех-всех! Можно представить, что этот текст — часть его памяти, которую ни продать, ни купить! Она написана кровью, а кровь будет свидетельствовать, как написано в Евангелии, о людях там, в другом мире. Спасибо, коллега! Мы не могли написать эту правду в 1980-е, а надо было бы! Чтобы уже тогда расставить точки по местам. Снимаю шляпу...

Валентина


«Старые рецепты работать не будут»


№17 Экономист Михаил Дмитриев — о специфике нынешнего кризиса и перспективах выхода из него

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Без глобальных изменений


Не той силы эта эпидемия, чтобы остановить глобализацию. Правительственные закупочные политики, возможно, несколько изменятся, но никакого изменения глобального бизнеса и образа жизни не произойдет. Экспортно ориентированные экономики будут по-прежнему выигрывать у импортозамещающих.

Eugene Katyukhin

Лишние люди


Переход к «удаленным» технологиям в образовании, медицине и многих других сферах приведет к очередному витку экономики будущего, в которой нет места живому человеку. 99 процентов человечества станут лишними. Будет кучка талантливых и энергичных толстосумов, которые станут удовлетворять потребности другу друга. Останется одна проблема — куда девать остальных, эти миллиарды бесталанных и недостаточно энергичных? Это не мой стёб, это реально существующие прогнозы серьезных футурологов.

ant1967

Нормальное человеческое общение


Во-первых, дистанционное обучение вообще не всякому по силам. Есть так называемые люди с особыми потребностями. Во-вторых, лично я не готова в ресторане быть обслуженной роботом. И мои друзья тоже. Так, для развлечения разве, один раз. Вообще, в этом мире очень многое завязано на самых обычных людях, которые нуждаются в нормальном человеческом общении, в том числе на работе.

Татьяна

Деньги кончились


Какие сбережения?! Нет работы — нет денег, и сбережений — ноль. Деньги кончились даже не вчера, а две недели назад. Кончатся небольшие запасы — что делать?

Alexei Chigirin


«Следы войны с нами до сих пор»


№17 Есть ли у России шанс выбраться из демографической ямы? Интервью с Анатолием Вишневским, директором Института демографии НИУ ВШЭ

Фото: Аркадий Шайхет / РИА Новости

Разнообразные сомнения


Выскажу сомнения: для выводов, что причина в «эхе войны», нужны более комплексные исследования. Да хотя бы сколько было женщин фертильного возраста, сколько у них было детей. Почему, условно говоря, у них не было семьи или двух детей на семью? Может, изменилось общество, и потенциальные матери отправились в высшие учебные заведения и отложили деторождение или изменили свое отношение к числу детей и времени их появления. Судя по графику, с 1967 года начался прирост рождаемости, то есть, условно говоря, рожденные до 1950 года начали заводить детей. А где тогда восходящая полоса тех, кто родился, начиная с 1967 года? Вот этой восходящей линии с 1967 по 1985 год должна соответствовать восходящая линия, начиная через 17 лет (с 1984 по 2005 год, вероятно, и дальше). <…> И очень смело утверждать, что последствия краха советской экономической системы не повлияли на решимость граждан создавать семьи и заводить детей.

lkngsuspects

Закон сохранения импульса


В соответствии с законом сохранения импульса любое эхо должно затухать. Приведенный же в статье график явно свидетельствует о том, что спад рождаемости в 1990-е по сравнению с 1960-ми отнюдь не сгладился, а, наоборот, усилился, причем в полтора раза в абсолютных цифрах и более чем в два раза в относительных.

Homo Sapiens

Уточнения по статистике


Насчет американцев и их потерь в войне с Японией. Эксперт немного кривит душой. Операции проводились морские и воздушные, а там по определению участвует намного меньше военных, чем во время действий на континенте. Собственно, атомную бомбу американцы сбросили, чтобы не штурмовать основную Японию. Они прекрасно понимали, что счет потерь пошел бы на многие сотни тысяч.

И еще по потерям американцев. Общие — 405 тысяч. С Японией за всю войну потеряли 120. Где и за какое время погибли остальные? Ясно, что в Европе, и подавляющее большинство после открытия второго фронта в июне 1944-го.

Andrey Ivanov


«Вкус жизни оседает на дне»


№18 Российско-американский писатель и врач Александр Стесин — о формировании новой литературной реальности

Силы для важного


Это здорово, что человек по голову в делах жизни и смерти нашел в себе силы обобщить и поделиться увиденным и передуманным. Обязательно прочитаю (роман Стесина, попавший в лонг-лист премии «Большая книга».— «О»)! Интуиция подсказывает: надо. Не может быть пустого там, где жизнь и смерть заставляют человека искать свое видение творящегося в этом мире.

Alekspatria

Письма Читал Сергей Мещеряков


Комментарии
Профиль пользователя