Коротко

Новости

Подробно

Фото: Екатерина Эстер / Администрация Ненецкого автономного округа

Архангельск пошел в НАО

Губернаторы регионов подписали меморандум о намерении объединиться

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

13 мая врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский и врио главы Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный заявили о намерении объединить возглавляемые ими регионы. Руководители упирают на то, что это пойдет на пользу жителям НАО в условиях резкого падения цен на нефть. По мнению экспертов, прежде всего это нужно главе Архангельской области для позитивной повестки на предстоящих выборах, в то время как в НАО идея объединения с областью будет воспринята без энтузиазма.


В среду врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский и врио главы НАО Юрий Бездудный на совещании в Нарьян-Маре подписали меморандум «О намерении образования нового субъекта РФ путем объединения Архангельской области и Ненецкого автономного округа». Напомним, 2 апреля президент Владимир Путин назначил главу НАО Александра Цыбульского врио Архангельской области. На этом посту он сменил Игоря Орлова, крайне непопулярного в регионе. Врио главы округа тогда же был назначен заместитель господина Цыбульского Юрий Бездудный. В тот же день источники “Ъ” заявили, что в скором времени в регионах может начаться процесс объединения. Он требует проведения референдумов в обоих регионах. Как полагали эксперты, причина объединения кроется в бюджетных проблемах: Александру Цыбульскому пригодились бы средства, которые округ получает от налога на имущество нефтяных и газовых компаний. В прошедшую пятницу источник “Ъ” сообщил, что официальное обсуждение вопроса об объединении регионов может состояться на этой неделе.

Более двух третей доходов бюджет НАО получает в виде налога на имущество нефтегазовых компаний (37%) и отчислений по соглашению о разделе продукции с нефтедобытчиками (29,1%). При этом еще до резкого падения цен на нефть в марте этого года ожидалось, что доходы бюджета Архангельской области в этом году снизятся на 13,56%: в бюджете на 2020 год был заложен дефицит в размере 8,29 млрд руб. Ожидалось и сокращение доходов бюджета НАО.

В среду Юрий Бездудный заявил на встрече с Александром Цыбульским, что на решение об объединении с Архангельской областью его вынуждает катастрофическое состояние бюджета округа. Господин Бездудный заявил на совещании, что у властей региона колоссальные обязательства перед жителями по гарантиям, льготам и субсидиям: «К 1 июля эти обязательства мы, по большому счету, не сможем выполнять. Безусловно, в этих условиях надо искать какой-то выход, мы с вами фактически стоим на краю пропасти». В то же время пресс-служба Александра Цыбульского сообщила, что подписанный в среду меморандум закрепляет сохранение льгот и экономических гарантий для жителей округа. «Если произойдет объединение, это будет оптимизация для бюджета, исполнительная и законодательная власть сейчас двойная, а после объединения будет экономия, безусловно»,— заявил СМИ член Совфеда от Архангельской области Виктор Новожилов.

Осведомленный собеседник “Ъ”, знакомый с ходом подготовки объединения регионов, утверждает, что перед организаторами референдумов стоят две проблемы: явка в Архангельской области и негативное отношение к идее объединения в НАО.

Однако, по его мнению, если совместить выборы губернатора и референдум, проблема с явкой в области решится сама собой, а негативное отношение со стороны жителей НАО можно снять правильной информационной работой: «Там столько жителей, что можно почти с каждым пообщаться лично». Население НАО составляет чуть более 44 тыс. человек, население Архангельской области — более 1,1 млн человек.

Эксперт по региональной политике Виталий Иванов напоминает, что идея растворения округа в области прежде никогда не вызывала энтузиазма. По мнению господина Иванова, основная задача объединительного проекта — радикально изменить повестку на территории Архангельской области: «Там самой главной темой последний год был конфликт вокруг мусорного полигона в Шиесе. Он уничтожил прежнего губернатора области Игоря Орлова. Теперь же ключевой темой станет объединение и сопутствующие ему инициативы».

Политический географ Ростислав Туровский считает, что к обещаниям властей жителям НАО надо относиться аккуратно. У округа все-таки были политические гарантии, но теперь все будет зависеть от Архангельска. «Золотой дождь на округ вряд ли прольется. Скорее всего, он станет донором для периферийных районов. Это в каком-то смысле раскулачивание, хотя это отчасти справедливо»,— поясняет эксперт. Господин Туровский считает, что, хотя богатство НАО в общественном сознании преувеличено, цель слияния — укрепление финансово-экономических позиций области.

Андрей Винокуров; Анна Виноградова, Архангельск


Комментарии
Профиль пользователя