Коротко

Новости

Между Китаем и Австралией может начаться торговая война

Национальная фермерская федерации Австралии выпустила заявление, в котором выразила серьезное беспокойство дестабилизацией торгового оборота с Китаем.

«Две трети сельскохозяйственной продукции Австралии идет на экспорт. Почти треть от этого экспорта, 28%, продается в Китай, включая 18% всего нашего производства говядины и 49% ячменя,— отметила президент федерации Фиона Симсон.— Китай является важным рынком для целого ряда нашего сырья, включая шерсть, хлопок, зерновые, молочные продукты, морепродукты, овощи и фрукты». В связи с этим федерация призвала сделать все, чтобы разрешить проблемы, которые привели к ухудшению торговых отношений между Китаем и Австралией.

Накануне китайские таможенные власти приостановили часть австралийских поставок говядины и ячменя, заявив, что они не соответствуют санитарным нормам КНР. Кроме того, китайские власти заявили о планах ввести дополнительную 80-процентную пошлину на часть поставок ячменя из Австралии, обвинив нескольких австралийских производителей в демпинге.

Эти решения последовали после того, как австралийское правительство активно выступило за начало международного расследования причин возникновения и распространения коронавируса COVID-19 в Китае. Китайские власти считают любые инициативы по началу такого расследования попыткой политического давления на КНР. Некоторые азиатские СМИ уже считают, что ухудшение отношений между КНР и Австралией может привести к настоящей торговой войне между двумя странами, что ударит по экономикам двух стран, и без того ослабленным эпидемией и карантинными мерами.

В мире зафиксировано 4,3 млн заболевших коронавирусом, умерли 292 тыс. человек, выздоровели 1,5 млн.

О том, как западные разведки уличили Пекин в сокрытии информации о COVID-19, читайте в материале “Ъ”.

Евгений Хвостик


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя