Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Кто в лес, кто поболеть

Сергей Лавров рассказал, как Содружество борется с коронавирусом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Во вторник министры иностранных дел стран Содружества независимых государств (СНГ) провели видеоконференцию, в ходе которой обсудили в том числе и пандемию коронавирусной инфекции. В ходе итоговой пресс-конференции “Ъ” поинтересовался у главы МИД РФ Сергея Лаврова, можно ли говорить о скоординированных действиях стран СНГ по борьбе с коронавирусом, с учетом совершенно разных подходов отдельных государств объединения к этой угрозе. Российский министр заверил, что Содружество коллективно противостоит пандемии, просто об этом мало говорят.


Если открыть первую страницу сайта исполнительного комитета СНГ, то может показаться, что никакой пандемии коронавируса в мире нет. Вот отчет о том, как первый заместитель председателя исполкома Виктор Гуминский и постпреды стран СНГ приняли участие в масштабном параде ко Дню Победы в Минске. Рядом новость о том, что премьер-министры Казахстана и Узбекистана дали старт строительству нового микрорайона в Туркестанской области. А также анонс предстоящего заседания Совета по культурному сотрудничеству государств—участников СНГ в Ташкенте.

В реальность возвращает маленькая красная кнопка с надписью «Борьба с коронавирусом в СНГ». Нажав ее, можно узнать, какие действия страны Содружества предпринимают для противодействия пандемии.

О коллективных шагах в рамках СНГ новостей не много, в основном речь идет о мерах на уровне отдельных государств либо о двустороннем сотрудничестве.

Это и неудивительно, учитывая насколько по-разному государства объединения относятся к этой проблеме.

Власти Туркмении, например, утверждают, что у них случаев COVID-19 вообще нет. Если верить их заявлениям, то речь идет фактически о центральноазиатском чуде (см. “Ъ” от 22 апреля), поскольку из 14 стран мира, не затронутых коронавирусом, подавляющую часть составляют островные государства. Власти Таджикистана до недавнего времени также уверяли, что у них инфицированных нет, но 30 апреля все же заявили о 15 заболевших и с тех пор ежедневно отчитываются о новых случаях заражения (на 12 мая уже 661). В Белоруссии почти 25 тыс. выявленных зараженных (и около 150 смертей), но власти отказываются вводить жесткие карантинные меры и даже не стали отменять парад 9 Мая, а наоборот, пригласили на него ветеранов.

“Ъ” спросил у Сергея Лаврова, можно ли с учетом этих факторов говорить о каком-либо коллективном и скоординированном подходе СНГ к коронавирусу. Он ответил, что можно, поскольку у объединения есть координационный совет СНГ по санитарной охране территорий от инфекционных заболеваний, который заседал в марте и апреле и скоро соберется снова. В рамках этого совета создана специальная рабочая группа по коронавирусу. Ее рекомендации учитывались Роспотребнадзором при выработке проектов соглашений в области санитарной охраны территорий и реагирования на чрезвычайные ситуации, связанные с санитарно-эпидемиологическими условиями. «Надеемся, что эти документы будут рассмотрены на совете глав правительств СНГ 29 мая,— сказал Сергей Лавров.— Мне кажется, что это достаточно серьезные шаги. Возможно, о них мало что известно, но здесь главное — не пиар, а суть дела, которое, по-моему, делается». По его словам, «в геополитическом разрезе эта ситуация проверяет на прочность способность государств и их объединений к коллективным действиям в кризисных условиях». СНГ эту проверку, как следовало из его разъяснений, проходит успешно.

С мнением “Ъ”, что страны СНГ в этой ситуации действуют скорее по принципу «кто в лес, кто по дрова», Сергей Лавров категорически не согласился.

Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя