Коротко

Новости

Подробно

Фото: Vasily Fedosenko / Reuters

«Не торопитесь осуждать нас — наследников Победы, белорусов»

Александру Лукашенко ничто не помешало провести парад в Минске

от

В центре Минска прошел парад в честь Дня Победы — единственный полноценный (с участием марширующих военных и с проездом техники) парад на постсоветском пространстве в этом году. Как и обещал президент Белоруссии Александр Лукашенко, праздник прошел с размахом — на оборудованных трибунах и просто вдоль дороги собрались тысячи человек, среди которых было немало пожилых, одетых в военную форму с наградами. Выступая с трибуны, господин Лукашенко призвал «не осуждать» белорусов за проведение парада во время пандемии, отметив: «Мы просто не могли поступить иначе».


Судя по трансляции военного парада, который, несмотря на ранее сделанное Александром Лукашенко предложение, не показали российские каналы (кроме телеканала «Мир», который считается телеканалом всего СНГ), праздник прошел именно так, как того хотели организаторы. Не подвела даже погода: на протяжении всего шествия, а затем и парада техники светило яркое солнце.

Людей тоже было достаточно много. Большая часть наблюдала за происходящим с обочины, однако для почетных гостей были оборудованы специальные трибуны.

Примечательно, что, несмотря на обещание президента Лукашенко не приглашать на парад самих ветеранов Великой Отечественной войны, пожилые люди в военной форме часто попадали в кадр. Государственное информационное агентства «Белта» также процитировало слова ветерана Ивана Масловского, который пришел на парад. «Считаю, парад нужен и для нас, и для молодежи. Это большой праздник», — сказал журналистам участник войны.

Хотя накануне праздника Александр Лукашенко утверждал, что на минский парад собираются приехать некие российские парламентарии, в кадр никто из них не попал. Зато на экране в ходе трансляции был хорошо заметен посол России в Минске Дмитрий Мезенцев. Кроме него в мероприятии участвовало еще 17 послов различных стран мира. Среди принявших приглашение были послы Китая, КНДР, Вьетнама, Венесуэлы, Венгрии, Сербии, Словакии и Турции, а среди отклонивших — послы Украины и Евросоюза. Оба дипломата объяснили свой отказ предписанием воздерживаться от участия в массовых мероприятиях. Примечательно, что, в отличие от простых зрителей, из почетных гостей маску не надел практически никто.

Золотые погоны на кителе главы государства практически не отличались от тех, что были у стоявших за его спиной генералов, однако вместо звезд на них был изображен крупный герб Белоруссии.

При этом в прошлом году господин Лукашенко признался, что имеет звание подполковника.

«В этом обезумевшем, потерявшем ориентиры мире найдутся люди, осуждающие нас за место и время проведения этого священного действа,— заявил Александр Лукашенко, поздравив всех собравшихся с праздником.— Хочу им сказать по-человечески: не торопитесь делать выводы, а тем более осуждать нас — наследников Победы, белорусов. Мы просто не могли поступить иначе, у нас не было другого выбора. А если бы был, то мы поступили бы так же».

Напомним, что против проведения парада выступал глава Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге. Храбрым решением господин Клюге называл не проведение парада, а именно отказ от него.

«Те правительства, которые приняли храброе решение отложить или перенести парады, поставили здоровье людей на первое место. Мы в региональном офисе очень уважительно относимся к этой дате. Но сейчас время для того, чтобы найти альтернативные решения для празднования, чтобы не подвергать риску человеческие жизни»,— заявил он ранее.

Господин Лукашенко в своем выступлении подчеркнул, что в этом году минский парад стал единственным на постсоветском пространстве, но добавил, что он проходит «в честь всех советских воинов, освободивших мир от фашизма». «Мы преклоняемся перед подвигом русских и белорусов, украинцев и евреев, татар и казахов, таджиков и узбеков, киргизов и туркменов, грузин, армян, азербайджанцев и молдаван, латышей, литовцев, эстонцев — всех жителей Советского Союза»,— сказал Александр Лукашенко.

Между тем перечисление иностранных бойцов с фашизмом выглядело несколько неожиданно. В этом ряду Александр Лукашенко назвал «бойцов движения Сопротивления Европы» и «наших союзников — США, Англию и Китай». «Их мужество, отвага и готовность умереть за Родину стали страшным оружием возмездия для гитлеровских палачей и их сателлитов»,— сказал президент Белоруссии. Отметим, что кроме СССР, США и Великобритании к числу государств-победителей, подписавших Акт о безоговорочной капитуляции Германии, относится еще и Франция, которую президент Белоруссии упустил. Ее вклад Александр Лукашенко, видимо, отметил, когда говорил о движении Сопротивления.

Любопытно, что среди остальных стран коалиции (а она к концу войны насчитывала 53 страны) господин Лукашенко выделил только Китай. Судя по всему, у него были на это причины, и они никак не связаны с событиями 75-летней давности.

Среди представленной на параде техники (по большей части белорусской и российской) было немало китайских автомобилей. «Принятие на вооружение в Беларуси автомобилей “Дракон” и “Богатырь” — это яркий пример успешного сотрудничества в военно-технической сфере нашей страны с Китайской Народной Республикой»,— заявил диктор во время прохода механизированной колонны. Надпись Dajiang (китайский разработчик этих автомобилей) на параде приходилось видеть нередко — иногда тягачи этого производителя даже заменяли традиционные для Белоруссии автомобили «МАЗ».

Кирилл Кривошеев


Комментарии
Профиль пользователя