Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Безмасочным гражданам полиция не поможет

В Ульяновске судят женщину, которая пришла в отделение без средства индивидуальной защиты

от (обновлено в 22:19)

Ульяновские полицейские оштрафовали женщину, которая без маски пришла в отделение, чтобы подать заявление о нарушении своих прав. В полиции утверждают, что составили протокол из-за того, что женщина отказалась надевать маску, несмотря на настойчивые требования сотрудников. Правозащитники считают, что в таких ситуациях полицейские должны сами предоставить обратившемуся гражданину маску из своих запасов.


Засвияжский районный суд Ульяновска приступил к рассмотрению составленного полицией протокола об административном нарушении, которое, по мнению сотрудников, совершила жительница города Эльвира Салихова, обратившаяся к ним за помощью. 21 апреля госпожа Салихова пришла в РОВД Засвияжского района Ульяновска и попросила помощи в возврате ее трехлетнего ребенка от бывшего мужа. По решению суда ребенок должен жить с матерью, а отец вправе общаться с ним только с вечера пятницы до вечера воскресенья. Однако, как пояснила “Ъ” женщина, ее бывший муж в воскресенье, 22 марта, отказался возвращать ребенка. Ссылаясь на объявленную самоизоляцию, он заявил, что ребенок будет находиться у него, а затем перестал отвечать на телефонные звонки.

«Я приезжала к дому бывшего мужа, но мне не открывают, на телефон не отвечают, свет выключают. 12 апреля я вызывала ППС домой, они приехали, взяли заявление, но никакого ответа от комиссии по делам несовершеннолетних так и не было. Поэтому я и поехала снова в полицию, чтобы повторить первое заявление. К кому мне еще обращаться, если и суды, и приставы закрыты? Меня в РОВД уже знают, и я их, видимо, раздражаю, потому что уже не раз обращалась к ним, прося о содействии»,— рассказала Эльвира Салихова “Ъ”.



В полиции, по ее словам, она просидела долго, «около 20 минут, составляя заявление». Госпожа Салихова признает, что маску она «оставила в машине, потому что маска за день стала совсем негодной». По ее словам, поначалу никаких претензий к ней по этому поводу не предъявляли. «Но потом вдруг сказали, что хотят еще опросить. Завели меня в кабинет и стали составлять протокол о нарушении требований режима самоизоляции, ссылаясь на распоряжение начальника РОВД»,— пояснила госпожа Салихова. В протоколе (копия имеется в распоряжении редакции “Ъ”) указано, что 21 апреля в 20:30 госпожа Салихова «находилась в здании ОМВД без индивидуальных средств защиты дыхательных путей в нарушение указа губернатора, тем самым совершив правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 20.6.1. КоАП» (от предупреждения до штрафа от 1 тыс. до 30 тыс. руб.).

Напомним, о необходимости обязательного ношения масок в общественных местах и на транспорте губернатор Ульяновской области Сергей Морозов объявил в обращении к жителям региона еще 1 апреля. Сначала в указе губернатора масочный режим был объявлен как рекомендованный, однако уже 10 апреля указом губернатора ношение масок в магазинах, аптеках, на транспорте и в иных общественных местах было объявлено обязательным. Так, торговые организации в случае отсутствия маски у посетителя обязаны были выдавать маски из запасов магазина. Все организации были обязаны исключить прием посетителей без маски, а также предусмотреть наличие запаса средств индивидуальной защиты.

Первое заседание суда состоялось 7 мая, но решение вынесено не было, поскольку судья решила сначала установить, относится ли РОВД к общественным местам. Следующее заседание суда состоится 22 мая.

В суде Эльвира Салихова назвала «странным» поведение полиции, отметив, что «и дежурный РОВД, и чуть ли не половина сотрудников полиции сами в помещении РОВД были без масок».

Она представила фотографии, сделанные на мобильный телефон. Об этом же она сообщила и в своем заявлении в облпрокуратуру, отметив, что полицейские «не позволили вернуться к машине, чтобы забрать свое средство личной гигиены, самостоятельно маску не предложили».

В полиции “Ъ” ответили, что «в помещение отдела заявительница пришла без защитной маски», «ей объяснили, что надо обращаться не в полицию, а к судебным приставам, в процессе общения ей сделали замечание и попросили надеть маску, но она в категоричной форме отказалась, хотя, с ее слов, она имелась у нее в автомобиле». «После многократных предупреждений и в связи с неоднократными отказами гражданки надеть маску на нее был составлен административный протокол. В полиции у всех маски есть, но чтоб давать каждому входящему — не знаем»,— сказали в УМВД.

Руководитель Центра защиты прав граждан Ульяновской области Александр Брагин считает, что «полицейские были неправы». «Как можно было требовать наказания обратившейся к ним за помощью женщины, когда сами они не соблюдают указ? Если они считают РОВД общественным местом, то пусть тогда позаботятся о посетителях и выдадут им маски, которыми они обеспечены, тем более что в аптеках в тот период маску невозможно было купить. Я думаю, полиции очень хотелось продемонстрировать свою работу в борьбе с распространением коронавируса»,— сказал правозащитник.

Сергей Титов, Ульяновск


Комментарии
Профиль пользователя