Коротко

Новости

Подробно

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ   |  купить фото

«Как Пушкинский музей пережил военные годы»

Дмитрий Буткевич — об онлайн-проекте «Другая война»

от

Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Буткевич рассказывает о выставке ГМИИ имени А.С. Пушкина, приуроченной к 75-летию победы в Великой Отечественной войне.


Продолжаем говорить о выставках, призванных отметить юбилей Победы. Сегодня начнем с ГМИИ имени А.С. Пушкина. Здесь 8 мая провели специальную онлайн-презентацию для журналистов проекта Пушкинского музея к 75-летию победы в Великой Отечественной войне «Другая война»; в Zoom я с коллегами увидел первым, как всегда сайт, рассказывающий, как музей пережил военные годы.

Подготовленный специально к 9 мая сайт состоит из двух частей — «Факты» и «Взгляд». В первой части, то есть, в «Фактах» зрители проходят виртуальный тур по постоянной экспозиции главного здания, перемещаясь в прошлое. Истории сотрудников, которые сражались за сохранение здания и фондов, рассказаны с помощью архивных документов, личных дневников, писем и фотографий.

Это крайне интересно: выглядит как игра. Представьте, вы оказываетесь на главной лестнице ГМИИ, она называется здесь «Розовая лестница». И сквозь имидж сегодняшнего времени проглядывают изображения из 1941 года: темные, словно разбитые стекла светового потолка, рабочие, которые тащат по рельсам на второй этаж скульптурную группу, «итальянский дворик» с изваяниями кондотьеров и «Давида», каждое обитое фанерой и досками, как шутили старые музейщики, «каждый в отдельной комнате».

С копией «Давида» связана прелюбопытная история, представленная в документах. Статую сначала думали разделить по старым трещинам-склейкам (в свое время она прибывала в Россию по частям), однако затем реставраторы проделали в спине дырку и обнаружили, что изваяние залито внутри цементом — разделить его нельзя, тогда просто забили досками.

Всего за десять дней в 1941 году в эвакуацию было упаковано и отправлено 109 тыс. экспонатов. Еще 267 тыс. переживали бомбежки на месте: в октябре 1941 во дворе соседнего дома разорвался фугас, и разбилась стеклянная крыша; два месяца над залами зияло открытое небо. Наберите на сайте музея «Другая война» и посмотрите, не пожалеете. Во второй части проекта участники программ направления «Пушкинский.Youth» делятся своими впечатлениями от документов и событий того времени.

Комментарии
Профиль пользователя