Коротко

Новости

Подробно

Фото: AP

Бди в корень

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон представил план выхода из карантина

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Глава правительства Соединенного Королевства Борис Джонсон представил план поэтапного выхода страны из режима ограничительных мер, введенного из-за эпидемии коронавируса. Уже со среды, 13 мая, некоторым британцам будет позволено больше времени проводить на свежем воздухе, а к началу июня речь может зайти о возвращении учеников в школы. План господина Джонсона уже подвергся критике со стороны политических оппонентов, врачей и учителей. “Ъ” наблюдал за тем, как британцы ломают копья вокруг вируса.


«Наша борьба с вирусом создала в нашей стране сложности, которые мы будем вспоминать несколько поколений. Мы собственными глазами видим неукротимый дух Британии»,— заявил Борис Джонсон, выступая в понедельник в Палате общин. Он рассказал, что перед правительством стоит задача достичь «чрезвычайно сложного баланса» между контролем распространения вируса и постепенным восстановлением экономики. Лозунгом нового этапа британской жизни будет фраза «Сохраняйте бдительность». А вместо призыва «Оставайтесь дома» британский премьер предложил использовать фразу «Оставайтесь дома, если можете».

Подробные рекомендации изложены в 50-страничном плане, где описана текущая ситуация с вирусом и обрисованы дальнейшие шаги по выходу из режима ограничений.

В соответствии с документом в Британии вводится пятиступенчатая система «уровня COVID-угрозы», где первый уровень будет означать полное отсутствие вируса SARS CoV-2 в стране, а пятый — стремительное распространения инфекции, способное перенапрячь систему здравоохранения. «Во время ограничительных мер мы находились на четвертом уровне, и теперь благодаря вашим жертвам мы можем начать двигаться к третьему уровню»,— воодушевленно объявил господин Джонсон днем ранее. Тогда он заявил, что власть продолжает ставить перед собой пять задач, сформулированных еще в апреле:

  • защищать систему здравоохранения;
  • добиться постоянного снижения числа смертей;
  • добиться постоянного снижения числа заболевших;
  • решить проблему доступности средств индивидуальной защиты;
  • держать базовый показатель репродукции — R0 (число людей, зараженных одним инфицированным) ниже единицы.

Именно эти пять задач — в документе они именуются «пять тестов» — позволят власти понимать, когда можно переходить к следующему этапу снятия ограничений. Само это снятие также по задумке властей будет распределено на три этапа.

По словам премьера, сейчас в стране R0 находится на уровне от 0,5 до 0,9, и потому можно переходить к первому этапу отмены ограничений. Поэтому со среды, 13 мая, жителям Англии будет позволено ездить по Англии (но не выезжать в Шотландию, Уэльс и Северную Ирландию, где нововведения пока не приняты), загорать в парках и заниматься спортом с людьми, живущими с ними в одном доме или квартире, или с одним посторонним человеком на дистанции в два метра.

Если R0 повышаться не будет и жители страны будут соблюдать меры безопасности, с 1 июня или позже начнется второй этап: постепенное открытие магазинов и школ. Наконец, третий этап (по словам Бориса Джонсона, «самое раннее в июле, если будут соблюдены все условия и если цифры будут говорить в пользу этого решения») — это открытие предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса, салонов красоты, церквей и кинотеатров. Их сотрудников и посетителей обяжут соблюдать социальное дистанцирование и все меры предосторожности. При этом жителям рекомендуется закрывать лица масками в тех условиях, когда соблюдение социального дистанцирования невозможно.

«Я еще раз подчеркиваю, что это все условно и зависит от нескольких больших "если". Все зависит от нас — от всей страны — мы должны следовать рекомендациям, соблюдать социальное дистанцирование и держать этот показатель (R0.— “Ъ”) низким»,— утверждал Борис Джонсон, заявив также, что для предотвращения завоза инфекции из-за рубежа всех прибывающих по воздуху пассажиров обяжут соблюдать двухнедельный карантин. Это ограничение не будет касаться тех, кто прилетает из Франции.

При этом в плане содержится рекомендация всем, кто может работать из дома, продолжать удаленную работу в обозримом будущем.

«Но мы должны подчеркнуть, что тех, кто из дома работать не может,— например, работников строительной и производственных сфер — необходимо активно стимулировать выходить на работу. Мы хотим, чтобы ваш поход на работу был безопасным, и потому вам стоит избегать общественного транспорта, потому что мы будем обеспечивать социальное дистанцирование, и потому объем (перевозимых людей.— “Ъ”) будет ограничен»,— сказал господин Джонсон. В плане поясняется, что речь идет о работниках сфер пищевой промышленности, дистрибуции, логистики, строительства и научных исследований. При этом предприятиям этих сфер надлежит реализовать специальные рекомендации по соблюдению безопасности, которые будут опубликованы в течение недели. Для мониторинга их соблюдения Борис Джонсон пообещал внезапные проверки. «Будьте бдительны, контролируйте вирус, спасайте жизни»,— резюмировал он.

Помимо прочего, план содержит также меры по поддержке бизнеса, увеличению возможности тестирования на COVID-19, защите наиболее уязвимых групп населения и международной координации борьбы с коронавирусной инфекцией. Отдельно говорится о том, что по мере ослабления контроля государство рассчитывает на сознательность подданных и стремится всеми силами снизить убытки, которые повлечет за собой исполнение предписаний.

Намерения премьер-министра и правительства подвергли критике.

В частности, глава Лейбористской партии Кир Стармер заявил, что речь премьер-министра «поднимала столько же вопросов, сколько давала ответов» и выступлению не хватало четкости. В разговоре с BBC News он выразил удивление тем, что миллионам людей, которые не могут работать из дома, было предписано практически незамедлительно выходить на работу и не использовать при этом общественный транспорт. «У нас нет четких указаний, и непонятно, как будет работать система общественного транспорта, так что вопросов очень много»,— заявил он.

Кроме того, хотя, по словам господина Джонсона, он консультировался «с политическими силами всего спектра из всех четырех наций Соединенного Королевства», глава шотландского регионального правительства Никола Стёрджен подчеркнула, что большинство объявленных им мер не распространяются на Шотландию.

Она отметила, что отказ от рекомендации сидеть по домам может иметь катастрофические последствия, и призвала шотландцев заниматься спортом на улице, но не принимать солнечные ванны и не устраивать пикники и барбекю-вечеринки. «На данном этапе я не прошу кого-либо, кто не работает, возвращаться к работе. Но, как я и говорила, мы наблюдаем с особым вниманием за строительным и производственным сектором, а также ритейлом»,— сказала она. Руководство Северной Ирландии также заявило, что разработает свой план выхода из режима ограничений. В Уэльсе подтвердили, что не меняют рекомендаций жителям не покидать домов, но позволят чаще заниматься спортом на улице.

Свою порцию критики премьер заслужил и от медиков.

Председатель управляющего совета Британской медицинской ассоциации Чаанд Нагпол заявил: «Не поясняется, как будут защищены от инфекции те, кого просят вернуться к работе. Кроме того, поступают противоречивые сообщения (от премьера.— “Ъ”) насчет использования общественного транспорта, ведь у многих нет машин. Это создает серьезные риски дальнейшего распространения болезни. Кроме того, нет понимания, как будет отслеживаться и соблюдаться социальное дистанцирование во время открытия парков и публичных мест, а также при снятии запрета на путешествия в любую точку страны. И это притом, что уровень тестирования, необходимый для отслеживания распространения заболевания, остается ниже необходимого».

Национальный союз образования — крупнейший профсоюз работников отрасли — счел планы по открытию школ с июня «совершенно безрассудными». Несколько сотен тысяч человек уже подписали немедленно созданную петицию, предлагающую родителям самим решать, отправлять детей в открывшиеся школы или оставить их дома. Под петицией на сайте Change.org, тем не менее, могут подписаться все желающие, а не только британские родители.

Алексей Наумов


Комментарии
Профиль пользователя