Коротко

Новости

Власти КНДР не смогли ограничить новости об эпидемии

Неожиданная вспышка случаев заболеваемости коронавирусом COVID-19 заставила власти закрыть китайский город Шулнь в провинции Гирин, которая граничит с Северной Кореей. Об этом сообщило Центральное телевидение Китая. Как сообщается, прекращено всякое транспортное сообщение с Шуланем, деревнями и поселками в окрестностях города.

Непосредственная близость с территорией Северной Кореи позволила некоторым экспертам сделать предположение о том, что вспышка в Шулане связана с эпидемией в Северной Корее: вирус первоначально был занесен в Северную Корею из Китая и теперь вернулся в Китай вместе с регулярно пересекающими границу корейскими торговцами-челночниками.

Северная Корея закрыла границу с Китаем в январе этого года и пока не сообщила ни об одном заболевшем у себя. Тем не менее, агентство Bloomberg цитирует Ким Син Гона, профессора медицины из Университета Кореи в Сеуле, известно о «сотнях» случаев заражения вирусом еще до закрытия границы. Американские военные также исходят из того, что эпидемия в Северной Корее есть.

О реальном положении судить очень сложно из-за закрытости государства. Тем не менее, некоторые новости дают определенное представление. Известно о том, что в конце апреля в Пхеньяне была отмечена паническая скупка продуктов длительного хранения. А ранее, в марте, власти КНДР сообщили о снятии карантина с 4500 человек, не говоря о том, сколько человек было первоначально отправлено в этот карантин. Были и другие косвенные признаки. Например, принятие властями страны иностранной помощи в борьбе с пандемией. Наконец, не прошло незамеченным и то, что одновременно с сообщением о карантине в Шулане, китайские СМИ сообщили об отправке в Северную Корею тысяч тест-наборов для определения COVID-19.

О 14 странах, якобы не затронутых пандемией — в материале “Ъ” «Вирус их не берет».

Андрей Келекеев


Комментарии
Профиль пользователя