Коротко

Новости

Подробно

Фото: Архив журнала "Огонёк"

Дата

95 лет назад «Огонек» рассказывал о начале детского радиовещания в СССР

Журнал "Огонёк" от , стр. 44

«Радио и дети до сих пор составляли привилегию "цивилизованного Запада" и его журналов. Теперь и советские дети получили возможность слушать по радио сказки, занятные истории, образовательные сведения. Московскими радиостанциями организованы специальные дневные передачи для детей с соответствующей программой»,— писал журнал. На странице под этим сообщением были опубликованы две фотографии годовалого малыша и подпись: «Наше пожелание — чтобы радиостанции неизменно ориентировались на первое выражение лица ("Интересно!"), но не на второе ("Скучно!")».

Первые советские радиожурналы назывались «Радиопионер» и «Радиооктябренок. А 1 октября 1934 года в 7:40 утра в эфир вышел первый выпуск «Утренней зорьки», ставшей впоследствии «Пионерской».

1930–1940-е годы — время, когда детский радиоэфир формировала талантливая Роза Марковна Иоффе. Первые ее передачи были сделаны для дошкольников — «Маша-растеряша», «Горошина» и игра «Петрушкина почта». Весной 1944 года вышла в эфир ежемесячная игра-загадка «Угадай-ка», через год — еженедельная программа «Внимание, на старт!», просуществовавшая 40 лет, и начал вещание географический радиожурнал «Клуб знаменитых капитанов». После войны появились литературный радиожурнал «Невидимка» (1946), образовательная передача «Радиоклуб юных географов» (1947) и «Музыкальная шкатулка» (1948). В 1949 году еще одна премьера: в эфир вышел радиоспектакль по сказке А.Н. Толстого «Буратино». Роза Иоффе тогда впервые использовала прием, который позволил создавать «сказочные» голоса: прокручивала с разной скоростью запись голоса актера Николая Литвинова. Всего на детском радио прозвучало более 200 радиоспектаклей. В 1950-е годы в эфире зазвучали «Мир, в котором мы живем» и «Путешествие по любимой Родине», а в 1963 году к ним присоединился «КОАПП». И, наконец, в 1972 году раздались позывные «Радионяни». С распадом СССР исчезло и то детское радио. Нынешнее — это уже иная эпоха.

Комментарии
Профиль пользователя