Коротко

Новости

Подробно

Фото: Алексей Тарханов / Коммерсантъ

Baselworld оставил бренды со штрафами

Что происходит в часовой отрасли на фоне пандемии

от

В Швейцарии отменили крупнейшую в мире выставку часов Baselworld. В этом году она должна была пройти с 30 апреля по 5 мая, но из-за пандемии событие перенесли на январь следующего года. Однако и его пришлось отменить. Участники выставки теперь должны будут заплатить штрафы. Почему? И где теперь участникам рынка представлять свои новинки? Расскажут Яна Лубнина и Анна Никитина.


Ювелирно-часовая выставка Baselworld проходит ежегодно уже более 100 лет. Первый смотр состоялся в 1917-м. С тех пор это стало крупнейшим в мире событием в отрасли — участвовали в выставке тысячи производителей, а посмотреть на изделия приезжали около 100 тыс. человек.

Для игроков рынка это был отличный шанс заключить новые контракты, рассказал “Ъ FM” Константин Чайкин, владелец одноименной часовой мануфактуры. Он участвовал в Baselworld как единственный представитель из России: «Когда туда приезжаешь, ты всех знаешь, тебя все знают. Вы огромная тусовка, которая нужна просто для того, чтобы получить какой-то задел на будущий год.

Это хорошее бизнес-событие, где ты заключаешь сделки.



Есть возможность получить какие-то новые контакты. Другого подобного мероприятия не было. Вся отрасль жила всегда от Basel до Basel. Сейчас, соответственно, остался открытым вопрос относительно многих других выставок, в том числе в Гонконге, Сингапуре, Мексике, Нью-Йорке. Если Baselworld все-таки перестанет проходить, будем думать, как попасть в Женеву».

Проблемы Baselworld начались два года назад — выставку со скандалом покинул ее главный экспонент Swatch Group. Позже из игры вышла крупнейшая японская часовая компания Seiko. В апреле этого года Baselworld покинули бренды Rolex, Chanel, Patek Philippe, Chopard и Tudor, а затем — компании из группы Louis Vuitton — Bulgari и Hublot. Бренды озвучивали похожие претензии — организаторы якобы принимали односторонние решения и не консультировались с экспонентами. Все это вызвало финансовые проблемы уже у самой MCH Group, которая проводит выставку. Мероприятие пришлось впервые отменить.

А его участники теперь еще и должны организатору крупные суммы, продолжает Константин Чайкин: «Из-за отмены выставки в этом году Basel предъявил экспонентам штрафы за форс-мажорные обстоятельства, те вынуждены оплатить часть расходов за выставку. Наша компания также пострадала, поскольку мы участвовали в составе Международной часовой академии, и она внесла полностью оплату за получение стенда. Нам предлагают 35% штрафа. Мы сейчас пытаемся договориться. В пересчете на каждого экспонента получается порядка 60 тыс.».

Впоследствии Swatch Group организовала свое мероприятие в Цюрихе. Так же поступили остальные бренды. После потери ключевых игроков Baselworld может вообще перестать существовать, считает главный редактор журнала «Часы» Александр Ветров: «Были ювелирные бренды, производители оборудования и так далее. Триггером стала пандемия, но отменилось это все в первую очередь, конечно, из-за жадности и глупости организаторов, которые не могли вовремя сориентироваться и выстроить политику с брендами первого уровня. Из-за этого, собственно, компании в результате и ушли. Я думаю, что это конец истории в целом, потому что какие могут быть перспективы в отсутствие Rolex, Patek, LVMH, Chanel, Chopard. То есть в принципе все те бренды, которые делали выставку, оттуда ушли».

А что в целом происходит в часовой отрасли на фоне пандемии? И означает ли отмена ключевого мероприятия, что это начало глубокого кризиса? Спрос на часы люксовых брендов сильно упал, но большинство брендов все же смогут это пережить, говорит генеральный директор «Часовщик.ру» Дмитрий Крылов: «Спад у часовой отрасли, по крайней мере, в элитном сегменте очень сильный — на 80-90% по России и странам Европы.

Сейчас закрыли все часовые фабрики, поэтому появился дефицит на многие ходовые модели.



Скорее всего, через полгода мы уже забудем про эту пандемию. Совсем слабых брендов на рынке не было, за последние пять лет они вымылись. Остальные уверенно держат свои ниши. Люди всегда будут покупать люксовые вещи, которые их отличают от остальных. Альтернативы пока этому нет».

Оптимистично настроены и организаторы Baselworld. Как заявил управляющий директор выставки, о закрытии речи не идет, сейчас они работают над новыми форматами и планируют обновить концепцию. Так что пока есть шанс, что часовщики перенесут кризис завидно легче всех остальных.

Из топовых брендов в числе экспонентов Baselworld остаются Graff, Frederique Constant, Bell & Ross и Carl F. Bucherer.

Комментарии
Профиль пользователя