Коротко

Новости

Подробно

Фото: Courtesy of Baselworld

Baselworld остановил часы

Главная часовая ярмарка скончалась от вируса

от

Сегодня организатор Baselworld компания MCH Group распространила пресс-релиз. Он сообщает, что ярмарка, отмененная в этом году, не состоится и в следующем.


В пресс-релизе MCH Group, разосланном сегодня журналистам, которые в течение последних десятилетий освещали ярмарку Baselworld, есть, как полагается, хорошая новость и плохая. Хорошая заключается в том, что организаторы смогли договориться с главными участниками о компенсациях за отмененную в этом году выставку.

Напомним, что участникам несостоявшейся ярмарки 2020-го года было предложено два варианта компенсации уплаченных взносов. Первый предполагал, что 85% взноса пойдут в счет уплаты за будущий Baselworld. Ну а 15% остались бы на счетах MCH Group для покрытия уже понесенных расходов. В том же случае, если участники все-таки захотят получить деньги назад, им было предложено возмещение в размере 30%, но часть в 40% все равно уходит на оплату салона будущего года, а невозвратная доля MCH Group составила бы уже 30%.

Однако оба варианта предусматривали то, что Baselworld состоится в будущем году с 28 января по 2 февраля. Так вот плохая новость заключается в том, что и салон будущего года отменяется.

При этом не говорится ни слова о возможности его переноса на 2022 год.

Понятно, что это меняет и ситуацию с возмещением уже понесенных расходов. Участники требовали, чтобы аванс (составлявший в общей сложности 20 млн швейцарских франков) был возвращен полностью, а не превратился в талоны на мероприятие, которое может и не состояться. Окончательная отмена салона позволила перейти к новой стадии переговоров. Как можно понять из пресс-релиза, они привели к согласию.

Это подтвердил председатель комитета швейцарских участников Baselworld Юбер де Плесcи: «Я приветствую конструктивное отношение представителей MCH Group, которое нам позволило прийти к взвешенному решению». Затем господин де Плесси не преминул похвалить щедрость участников (в том числе и самого себя, в качестве одного из директоров Rolex): «Я также благодарю дома Patek Philippe, Rolex, Tudor, Chanel, Chopard, Hublot, Zenith и Tag Heuer, которые, из солидарности со всеми представителями отрасли, согласились на уменьшение компенсаций с тем, чтобы остальные участники получили лучшие условия». Цифры не уточняются, но по инсайдерской информации возврат составил две трети аванса.

«Мы рады, что вместе и за короткое время нашли решение, приемлемое для всех… Мы сделали это на пределе возможного для нас, и теперь, после дружеского урегулирования Baselworld 2020, можем полностью сосредоточиться на будущем»,— отвечает генеральный директор MCH Group Бернд Штадлвизер.

«Мы интенсивно работаем с участниками выставки и посетителями, чтобы определить их пожелания и возможности новых платформ»,— говорит управляющий директор Baselworld Мишель Лорис-Меликофф.



Он обещает: «Мы определимся с будущими форматами к лету».

Но будущее не обещает Baselworld ничего хорошего. Ярмарка в любом случае пропускает еще год. Меж тем ее конкурент, женевский салон SIHH, который должен был впервые состояться в расширенном формате и под новым именем Watches & Wonders, заранее торжествует победу. Пока в деморализованном Базеле спорили о компенсациях, Женева не только провела свою выставку этого года онлайн, но и твердо пообещала открыться следующей весной в чрезвычайно усиленном составе: все главные участники Baselworld, уже решили выставляться в Женеве.

Еще четыре года назад в Базеле принимали 1,5 тыс. марок и 145 тыс. посетителей. И вот уже второй раз подряд крупнейшая и старейшая часовая ярмарка Швейцарии и мира, существующая с 1917 года и не останавливавшаяся даже во время мировой войны, остается закрытой. Накануне дня победы ее капитуляция, кажется, подписана.

Алексей Тарханов, Париж


Комментарии
Профиль пользователя