Коротко

Новости

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Липецкого губернатора не интересует его имидж из-за слов о разгоне людей дезинфицирующим туманом

Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов прокомментировал критику в свой адрес, которую вызвала его идея разгонять людей с улицы при помощи машины для распыления дезинфицирующих смесей. На заседании оперштаба по борьбе с коронавирусом он заявил, что готов терпеть унижения, когда речь идет о спасении жизней. Запись его слов “Ъ” предоставили в администрации области.

По словам господина Артамонова, скандальная аудиозапись, на которой он предложил вселять в людей страх, что их «потравят, как клещей», была сделана больше месяца назад, когда «шли новости о рефрижераторах с трупами в Нью-Йорке». «Мы рассматривали все возможные варианты, в том числе аналог дезинфекционных мероприятий в Китае. К счастью, этого не понадобилось… Стояла главная задача — не допустить взрывной рост, и мы с этой задачей справились. Я сделал все, что в моих силах, чтобы сберечь регион, а не собственный имидж. Это для меня не важно. Когда речь идет о спасении жизней людей, я готов терпеть унижения, критику в свой адрес»,— пояснил губернатор.

Игорь Артамонов полагает, что скандальная аудиозапись была опубликована только сейчас, чтобы «опорочить и власть, и ее действия», и его лично: «Ну ничего, я переживу. Не в моих правилах распевать соловьем, ничего не делая. Меры, которые помогут улучшить ситуацию, какими бы непопулярными они ни были, будут продолжаться». По его словам, Липецкая область находится «на хорошем счету» по развертыванию коек и оснащению больниц аппаратами ИВЛ: «Я уверен, что мы первые выйдем из этой ситуации, остался последний рывок. Я думаю, что мы вышли на плато». Губернатор отметил, что ежедневный прирост заболевших в регионе составляет порядка 7%.

По последним данным, в Липецкой области зарегистрировано 752 случая заражения COVID-19, три человека умерли. Всего в России заразились 188 тыс. человек, умерло более 1700.

О том, почему в «Единой России» не видят оснований для санкций в отношении Игоря Артамонова,— в материале “Ъ” «Вырвали из контекста».

Андрей Прах, Воронеж


Комментарии
Профиль пользователя