Как стало известно Ъ, Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) подготовила новое постановление, значительно ужесточающее требования к работе бирж. Первой его жертвой может стать Московская межбанковская валютной биржа (ММВБ), которая потеряет право листинговать ценные бумаги.
О желании кардинально переработать постановление 1/пс, регулирующее деятельность организаторов торгов, в ФКЦБ заявляли не раз. И, как стало известно Ъ, планы комиссии наконец материализовались — 11 декабря экспертный совет ФКЦБ рассмотрит проект полностью обновленного постановления.
Как рассказал Ъ один из членов экспертного совета, новый документ вносит изменения в деятельность не только торговых площадок, но и эмитентов. В частности, значительно ужесточатся требования к листингу (делистингу) ценных бумаг. Это коснется перечня раскрываемой эмитентами информации, соблюдения ими кодекса корпоративного управления и даже обнародования зарплат руководителей компаний. Если эмитент захочет видеть свои бумаги в высшем котировальном листе, он должен будет соблюдать все эти требования.
Однако главное изменение касается права листинговать ценные бумаги, то есть включать их в котировальные листы. Это смогут делать только торговые площадки, имеющие лицензию фондовой биржи. С 1 января вступают в действие поправки к закону "О рынке ценных бумаг", регламентирующие требования к акционерам фондовых бирж (каждый может владеть не более 20% акций), а также к совмещению деятельности, так что с Нового года для торговых площадок начнется новая жизнь.
Именно для того, чтобы соответствовать новым требованиям, подала документы на получение лицензии дочерняя структура ММВБ — фондовая биржа ММВБ (см., в частности, Ъ от 4 декабря). И здесь возможны разные варианты развития событий. По словам источника в ФКЦБ, новое положение может быть одобрено Минюстом в течение месяца и начнет действовать в начале января. Тогда ММВБ перестанет удовлетворять новым требованиям, ведь глава биржи Александр Потемкин говорил, что лицензия может быть получена лишь к концу первого квартала 2004 года.
Впрочем, на ММВБ ситуацию не драматизируют. "Мы ведем конструктивную работу с ФКЦБ по поводу получения лицензии, рассказываем им обо всех наших планах,— заявил Ъ Александр Потемкин.— Поэтому вариант, когда мы можем лишиться листинга, даже не рассматриваем". В ФКЦБ тоже не хотят, чтобы их решения имели негативные последствия. Член комиссии Сергей Профатилов заявил Ъ: "Мы биржу о новых требованиях предупреждали давно" — и добавил, что если "ММВБ ускорится, то вполне может получить лицензию к февралю". В этом случае критических последствий для рынка не возникнет.
А последствия опоздания с получением лицензии предсказать можно уже сейчас. Право торговать акциями, облигациями и паями паевых инвестиционных фондов (ПИФов) за ММВБ как за организатором торгов останется, однако все они будут считаться внесписочными ценными бумагами, что, несомненно, снизит к ним интерес инвесторов.
Кроме того, это вызовет пересмотр портфелей ПИФов. Ведь, согласно требованиям ФКЦБ, стоимость акций и облигаций, не включенных в листинг, может составлять не более 50% стоимости активов ПИФа. Несмотря на то что помимо листинга на ММВБ есть листинг на РТС и Санкт-Петербургской фондовой бирже (у них есть лицензия фондовых бирж), часть акций, в частности, АвтоВАЗа окажутся внесписочными. А для облигационных фондов это станет настоящей катастрофой, ведь большинство как корпоративных, так и муниципальных бондов котируются только на ММВБ. "Все управляющие компании это ставит на уши",— заявили Ъ в одной из управляющих компаний. Ситуация может затронуть и единственный пока индексный фонд в России "Индекс ММВБ" под управлением PioGlobal. Право рассчитывать свой индекс ММВБ не потеряет, но в самом индексе могут оказаться и внесписочные бумаги, и бумаги, листингованные биржей РТС. В управляющей компании Ъ не смогли прокомментировать возможные последствия такой ситуации.
Ъ будет следить за развитием событий.
ПАВЕЛ Ъ-ПРЕЖЕНЦЕВ