Коротко

Новости

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ   |  купить фото

Донские власти учтут пожелания бизнеса при разработке мер господдержки

Часть предложений предпринимателей направят на федеральный уровень

Губернатор Ростовской области Василий Голубев в формате видеоконференции провел встречу с представителями бизнес-сообщества региона. Предприниматели получили возможность донести до власти свои основные жалобы и предложения по выходу из кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза предложил относить предприятия к пострадавшим не по указанному при регистрации ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности), а по размеру падения выручки с начала марта. Он отметил, что многие предприятия фактически работают не в той сфере, что указана в ОКВЭД. В качестве примера Олег Дереза привел в пример ростовский отель Mercure, ОКВЭД которого изначально был заявлен как «снос зданий», из-за чего сейчас отель не может претендовать на меры поддержки.

Также господин Дереза заявил о необходимости открыть в регионе все розничные магазины. По его словам, от закрытия торговых точек непродовольственных товаров уже страдают и промышленные производства. «Недавно в Ростовской области остановили швейную фабрику „Элегант“, где работают 2,3 тыс. человек, так как из-за закрытия магазинов одежды предприятие не может сбывать свою продукцию. То же самое происходит с производством кухонь в Волгодонске и т. д.»,— отметил уполномоченный по защите прав предпринимателей.

Член Совета Федерации от Ростовской области Владимир Лакунин предложил внести изменения в систему оплаты электроэнергии. «В договорах на ее поставку прописаны авансовые платежи. Нужно дать возможность предпринимателям оплачивать такие услуги по факту, месяц прошел — сколько потребил, за столько и заплатил»,— считает господин Лакунин. Министр финансов региона Лилия Федотова пояснила, что авансирование в таких платежах предусмотрено постановлением правительства РФ. «Надо выступить с инициативой, чтобы оплата была по факту»,— сказала она. Губернатор согласился с этим предложением и поручил подготовить соответствующее обращение в правительство РФ.

Представители бизнес-сообщества также попросили губернатора разрешить работать салонам красоты, фитнес-центрам, стоматологическим кабинетам и другим предприятиям сферы услуг. Господин Голубев сообщил, что такая возможность прорабатывается. Предполагается, что предприятия вскоре смогут начать работу, но только при соблюдении всех санитарных норм.

В завершении встречи Василий Голубев поручил региональному штабу по обеспечению социальной и экономической стабильности проанализировать все поступившие предложения бизнеса. Они будут учтены при формировании нового пакета мер поддержки предпринимателей, пострадавших из-за пандемии коронавируса, а также при разработке плана по выходу региона из режима самоизоляции.

Кристина Федичкина


Комментарии

Наглядно

Партнерский проект

Профиль пользователя