Коротко

Новости

Подробно

Фото: Tom Brenner / Reuters

Зарубежные СМИ: За кем останется право принимать решение о применении военной силы в США?

7 мая, четверг

от

Сенат США попытается запретить Дональду Трампу воевать с Ираном. Верхняя палата Конгресса в четверг проголосует по отмене вето, наложенного президентом США на резолюцию, запрещавшую ему применение силы против Ирана. Этот документ появился после операции по уничтожению Касема Сулеймани в январе 2020 года. Решение об убийстве иранского генерала Дональд Трамп принимал единолично, не проконсультировавшись с конгрессменами. За кем останется право принимать решение о применении военной силы — за Дональдом Трампом или законодателями? Этот вопрос обсуждают в иностранных СМИ. Подробности — в обзоре иностранной прессы на “Ъ FM”.


Резолюция, за которую будут голосовать в Сенате, потребует от Дональда Трампа вывести американских военных из любых операций против Ирана в течение 30 дней. Washington Examiner приводит слова инициатора голосования Тима Кейна. Он призывает коллег помочь преодолеть вето президента, чтобы не посылать американских военнослужащих туда, где опасно, если только Конгресс не решит, что война действительно необходима.

Bloomberg напоминает аргументы Дональда Трампа. Он отмечал, что в мире немало угроз для безопасности США, и в Конституции сказано, что у президента должна быть возможность действовать на опережение, быстро и решительно. «Именно это я и сделал в случае с Сулеймани»,— заявлял Дональд Трамп. Подобная статья об экстренных мерах в Конституции действительно есть, но в январе, после операции по ликвидации генерала Сулеймани, конгрессмены решили, что президент намерен развязать масштабную войну с Ираном, и попытались ограничить полномочия лидера страны. В среду Дональд Трамп наложил вето на эту резолюцию, назвав ее оскорбительной и расценив документ как часть предвыборной стратегии.

Издание Frankfurter Allgemeine Zeitung отмечает, что в прошлом году была похожая ситуация. Тогда Дональд Трамп наложил вето на резолюцию Конгресса о прекращении помощи США в военной операции Саудовской Аравии в Йемене.

Сейчас мяч снова на стороне президента США, полагает The Wall Street Journal. Газета пишет: «Едва ли у Сената есть достаточно голосов, чтобы отменить действие президента». Для этого требуется одобрение двух третей членов Сената.

Юрий Рогулев, директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта:

Если вы посмотрите конституцию, то там многочисленные полномочия, которыми пользуется сейчас американский президент, не прописаны. Поэтому все полномочия, которые президенты получали, усиливая свою власть, они получали от Конгресса. И это право Конгресса по конституции — объявлять войну. Президент, как верховный главнокомандующий, имеет возможность использовать вооруженные силы за рубежом, но только для кратковременных операций, ограниченных определенным количеством дней — двумя месяцами. Пытались поймать на этом Барака Обаму в связи с Ливией. Конгресс очень следил, но Обама уложился в этот срок и прекратил эту военную операцию.

Что касается убийства Сулеймани, надо понимать, что это высокопоставленный военный деятель Ирана. Убийство произошло на территории другого государства — Ирака, что могло спровоцировать конфликт Соединенных Штатов и с одной, и с другой стороной. Вот чего боятся в Конгрессе. Это один из моментов, когда и многие республиканцы могут осуждать Трампа за непродуманные действия, которые проведены без согласования.

Комментарии
Профиль пользователя