Коротко

Новости

Госдепартамент США обвинил Россию во лжи о биолаборатории Лугара в Грузии

Заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джордж Кент назвал ложью заявления Москвы о возможной разработке биологического оружия в американо-грузинском Центре общественного здравоохранения имени сенатора Ричарда Лугара (биолаборатории Лугара). Напомним, центр был построен на средства, выделенные Пентагоном.

«К сожалению, даже когда мы ищем пути международного сотрудничества, Россия традиционно пытается распространять дезинформацию о лаборатории Лугара, особенно в Грузии, где расположена лаборатория. Это ложь России, что лаборатория создала болезнь, а не боролась с ней»,— сказал высокопоставленный американский дипломат в ходе прошедшего в среду, 6 мая, видеобрифинга. Джордж Кент также выразил сожаление в связи с тем, что Китай подхватил этот посыл в адрес лабораторий, которые «проводят тестирование и помогают странам бороться с COVID».

Слова господина Кента стали реакцией на высказывание официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, которая в середине апреля не исключила, что разработки возбудителей опасных заболеваний могут вестись в американских биологических лабораториях, расположенных за рубежом. В связи с этим она в очередной раз напомнила о Центре общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара. «Мы, естественно, не можем игнорировать тот факт, что инфраструктура с опасным биологическим потенциалом формируется американцами в непосредственной близости от российских границ»,— подчеркнула Мария Захарова. Она обратила внимание на имеющуюся информацию о том, что в центре «совсем недавно вновь побывали высокопоставленные представители Пентагона, предлагавшие грузинским властям расширить диапазон проводимых исследований».

Москва не раз выражала тревогу по поводу медико-биологической деятельности Пентагона вблизи своих границ, полагая, что американские и грузинские власти пытаются скрыть направленность деятельности подразделения армии США, изучающего особо опасные инфекционные болезни.

Между тем директор грузинского Национального центра контроля заболеваний Амиран Гамкрелидзе объяснил недовольство Москвы ревностью по отношению к Грузии, «добившейся гораздо лучших успехов в борьбе с коронавирусом, чем та страна, которую представляет госпожа Захарова». При этом господин Гамкрелидзе пригласил Марию Захарову «лично посетить лабораторию Лугара» в любое удобное для нее время.

Как экс-президент Грузии Михаил Саакашвили рассказал историю появления в Тбилиси биолаборатории,— в материале “Ъ”.

Георгий Двали, Тбилиси


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя