Коротко

Новости

Подробно

Фото: AP

«Я солгал о советском биологическом оружии в Грузии»

Михаил Саакашвили рассказал историю появления в Тбилиси биолаборатории

от

Министерство здравоохранения Грузии в своем заявлении о ситуации с эпидемией COVID-19 особо подчеркнуло значение американской биологической лаборатории имени сенатора Ричарда Лугара, с помощью которой властям страны удается быстро диагностировать наличие у пациентов коронавируса. Этот объект неоднократно подвергался критике со стороны Москвы. При этом, как рассказал экс-президент Михаил Саакашвили, лаборатория вполне могла оказаться на Украине, а не в Грузии.


Об истории строительства в пригороде грузинской столицы американской биолаборатории Михаил Саакашвили рассказал в эфире оппозиционной телекомпании «Главный канал» в ходе прямого включения из Киева. По его словам, сенатор Ричард Лугар, которого экс-президент назвал своим «близким другом», был «помешан» на том, чтобы построить по всему бывшему СССР специальные лаборатории для переработки и уничтожения остатков советского биологического оружия. «Он очень хотел открыть такую лабораторию в Украине, но украинские власти отказались под давлением Москвы»,— подчеркнул бывший президент.

По словам господина Саакашвили, в 1990-е годы, в ходе одного из визитов в Вашингтон в качестве депутата грузинского парламента, он «оказался рядом» с сенатором Лугаром во время обеда в Конгрессе.

«Я ему сказал: зачем тебе Украина — открой эту лабораторию в Грузии»,— пустился в воспоминания экс-президент и признался, что прибег к хитрости: «Я ему также сказал, что Советская армия и в Грузии хранила биологическое оружие».

По словам Михаила Саакашвили, это был «блеф во благо страны».

Затем, став президентом в 2004 году, господин Саакашвили напомнил сенатору Лугару о том разговоре, встретившись с ним в Вашингтоне, и получил его окончательное согласие. «Я, конечно, тогда солгал о советском биологическом оружии в Грузии в интересах нашей страны, но зато сейчас у нас есть эта замечательная лаборатория»,— похвастался своей находчивостью бывший президент.

Лаборатория строилась в течение шести лет — с 2004 по 2010 год. На ее открытие прилетел сам сенатор Лугар. В ходе торжественной церемонии президент Саакашвили назвал биолабораторию «наглядным свидетельством кардинальной разницы между Россией и США». «Москва в отличие от нашего истинного друга, Америки, никогда не вкладывала в Грузию такие инвестиции и не строила такие объекты»,— пояснил он.

После смены власти в Грузии в 2012 году власти страны переподчинили эту лабораторию Министерству здравоохранения и неоднократно приглашали российских специалистов провести там инспекцию. Тем не менее высшее российское руководство, в том числе президент Владимир Путин, и МИД России постоянно утверждали, что наличие в Грузии подобной лаборатории и проводимые там «биологические опыты, в том числе генетического характера» создают опасность для России.

Георгий Двали, Тбилиси


Американских биологов обвинили в экспериментах над грузинами

Бывший министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе, обвиненный на родине в организации теракта и живущий в Москве с 1995 года, осенью 2018 года обратился к президенту США Дональду Трампу с просьбой расследовать деятельность грузино-американской лаборатории близ Тбилиси. Он уверен, что американские военные проводили там опыты над грузинскими гражданами.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя