Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Бизнес готовится к выходу

Какие ограничения придется соблюдать предприятиям

от

Власти обозначили этапы выхода россиян из карантина, но не назвали даже примерной даты, когда это может начаться. При этом Москва, похоже, останется в самоизоляции и после 12 мая. По крайней мере, такой вывод можно сделать из заявления мэра Сергея Собянина о том, что режим в столице не будет ослаблен, несмотря на разрешение работать всем промышленным и строительным предприятиям. Как бизнес, выведенный из карантина, готовится к возобновлению производства? И как это повлияет на самоизоляцию остальных? Разбирались Григорий Колганов и Юлия Репринцева.


Строительная и промышленная отрасли будут возобновлять работу по строгим инструкциям санитарных врачей и под их контролем, заявил в среду Сергей Собянин «Первому каналу». При этом, как стало известно “Ъ FM”, власти посоветовались и с игроками рынка, так что новые требования безопасности не станут для бизнеса сюрпризом. Чего ожидают на предприятиях? На этот вопрос ответила замгендиректора компании «KASKAD Недвижимость» Ольга Магилина: «Это непрерывный мониторинг состояния здоровья всех сотрудников, раздел по обеспечению работников средствами индивидуальной защиты и дезинфекции, централизованная организация питания. Нужно будет ограничить использование общественного транспорта, использовать служебный или арендованный транспорт с обязательной дезинфекцией салона, дистанцией между людьми при посадке».

Как рассказали “Ъ FM” руководители «освобожденных» компаний, среди требований может появиться и еженедельное тестирование на коронавирус всех сотрудников, присутствующих на производстве. Это обойдется работодателю недешево, сетует директор завода «Элкат» Максим Третьяков: «Средство в Москве стоит в районе 2-3 руб. Если численность у вас 5-20 тыс., сумма достаточно значительная. Плюс надо проводить регулярную дезинфекцию помещений. Необходимо делать зазор между сменами, соответственно, рабочее время уменьшается. Как только у вас на предприятии выявляется зараженный вирусом, вам приходит предписание выявить тех, с кем он работал, их отправить на двухнедельный карантин. Это может выбить целую смену».

Тем не менее, все собеседники “Ъ FM” в один голос говорят, что готовы на любые условия, лишь бы вернуться к работе. Хотя, например, первый замгендиректора компании AFI Development Евгений Поташников считает требование о замене общественного транспорта на корпоративный не слишком разумным: «На мой взгляд, в общественном транспорте пассажиров гораздо меньше, чем будет, если бы мы организовали корпоративный, и там люди находятся на более безопасной социальной дистанции, чем если бы они ездили в каком-то организованном транспорте».

По оценке Сергея Собянина, благодаря послаблению для промышленности и девелопмента полмиллиона москвичей вернется к полноценной работе. По признанию главы города, мера позволит избежать безработицы и роста преступности, ведь на стройках много мигрантов. Но получается, что 500 тыс. человек окажется на столичных дорогах и улицах. Что же тогда будет с эпидемиологической ситуацией? Индекс самоизоляции в городе и без того не внушает оптимизма — в среду днем он опускался до 2,6. А Росгвардия за первые майские праздники провела 20 тыс. профилактических бесед и задержала более тысячи нарушителей.

Как Владимир Путин анонсировал перемены в истории с COVID-19

Читать далее

Могут ли власти как-то усилить контроль за соблюдением режима? Председатель координационного совета Московского профсоюза полиции и Росгвардии Михаил Пашкин признает, что ресурсов правоохранительной системы для этого не хватит: «Ресурсов мало. У нас, например, в Восточном округе почти в большинстве отделов половина сотрудников болеет — не обязательно коронавирусом, но находится на больничном. Остальные вынуждены работать за тех, кого нет».

Выходит, власти теперь могут надеяться лишь на сознательность граждан. Но как, если впереди еще одни длинные выходные и День Победы с обязательным фейерверком? Окончательных решений, вероятно, нужно ждать ближе к 12 мая.

В среду на совещании у Владимира Путина глава Роспотребнадзора Анна Попова представила три этапа снятия коронавирусных ограничений. На первом разрешат занятия спортом на открытых пространствах, прогулки с детьми и уличную торговлю. На втором откроют образовательные организации, а на третьем — парки, скверы и другие места отдыха.

Комментарии
Профиль пользователя