Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Бизнес не может занять на зарплаты

В Черноземье предприниматели недовольны условиями получения льготных кредитов

от

Бизнес-омбудсмены и предприниматели провели «контрольную закупку» льготных кредитов на зарплаты в нескольких пилотных регионах, в том числе Воронежской, Курской и Орловской областях. Исследование показало, что в апреле банки удовлетворяли только 20% заявок на кредиты под 0% на первые полгода. Заемщики жалуются на затягивание процедуры, из-за чего многие отказываются от этой меры поддержки. Как следствие, спрос на такие кредиты оказался невысоким. В банках считают, что показательная статистика по востребованности мер поддержки будет по итогам апреля-мая.


О результатах исследования “Ъ-Черноземье” сообщил бизнес-омбудсмен в Воронежской области Павел Ковалев. «Контрольную закупку» льготных кредитов проводили в ряде регионов, в том числе Воронежской, Курской и Орловской областях, местные бизнесмены вместе с представителями уполномоченного по правам предпринимателей при президенте РФ. Мониторинг проводился при участии Федеральной службы охраны в течение апреля, его последние результаты (на основе 90 заявок в банки) были подготовлены перед майскими праздниками.

Льготные кредиты на финансирование минимального размера оплаты труда в структуре зарплаты сотрудников — одна из федеральных мер государственной поддержки бизнеса в условиях пандемии коронавируса. Компании из числа пострадавших от COVID-19 отраслей могут обратиться в банки с заявкой на финансирование части фонда оплаты труда под 0% годовых на первые полгода срока кредита, затем ставка составит 4% годовых.

Мониторинг в конце апреля показал, что одобрен был только 21% заявок. 11% были отклонены, а 60% находились на рассмотрении. «Отмечается затягивание сроков рассмотрения заявок (от 10 дней и более) и требование большого пакета документов для получения кредитного продукта. В результате чего предприниматели начинают сами отказываться от поданных заявок»,— сказано в исследовании, с которым ознакомился “Ъ-Черноземье”. В этой ситуации от заявок отказались 8% предпринимателей.

В исследовании отмечается, что во время мониторинга в начале апреля процент отклоненных сразу заявок был намного выше, порядка 80%. Бизнес во время «контрольной закупки» обращался в Сбербанк, ВТБ, МСП-банк, ПСБ, Альфа-банк, банк «Открытие», Россельхозбанк, Газпромбанк, банк «Уралсиб» и Томскпромстройбанк.

«Востребованность этого вида кредитования у предпринимателей снижается»,— приходят к выводу авторы исследования. Одной из причин этого стали жесткие ограничения для заемщиков. В частности, продукт доступен только для работающих на рынке более года компаний без налоговой задолженности, чей основной вид деятельности по ОКВД входит в установленный правительством РФ перечень пострадавших отраслей. Предприниматели же предлагают исключить ценз по длительности работы, ввести минимальный порог налоговой задолженности на уровне 20 тыс. руб. По основному ОКВД же к списку наиболее пострадавших отраслей, по опросам бизнес-омбудсменов, относятся только 39% компаний.

В качестве еще одного минуса продукта предприниматели назвали срок льготного периода — только полгода. Они предлагают увеличить срок беспроцентного кредита, поскольку «сезонный бизнес не будет иметь доходов следующие четыре-шесть месяцев».

«Кредит выдается исходя из размера в один МРОТ. Но зарплата работника может быть и больше. А выплата заработной платы в меньшем размере, чем установлена трудовым договором, влечет ответственность для работодателя. В таких условиях он не видит смысла в получении такого продукта»,— заключили участники исследования.

Опрошенные “Ъ-Черноземье” представители банковского сектора макрорегиона предпочли не давать оценку исследованию бизнес-омбудсменов, пояснив, что более объективную статистику ждут к концу мая.

По данным воронежского отделения главного управления Центрального банка РФ по ЦФО, с 20 марта по 15 апреля в адрес кредитных организаций от местных заемщиков поступило 5,6 тыс. обращений об изменении условий кредитного договора. По состоянию на 15 апреля банки рассмотрели 4,3 тыс. заявлений граждан (77,4% от общего числа поступивших). Удовлетворено 1,9 тыс. обращений, или почти 46%. Закон «о кредитных каникулах» начал действовать с 3 апреля, и значительная часть (1,6 тыс.) одобренных программ реструктуризации — это собственные программы банков, которые идут навстречу заемщикам, подчеркнули в ЦБ. В рамках закона «о кредитных каникулах» было подано 963 требования, рассмотрено по состоянию на 15 апреля 755. Из них удовлетворено 340, или 45% от числа рассмотренных. При этом по 256 требованиям банки приняли решение без подтверждающих документов о снижении дохода.

Председатель Центрально-Черноземного банка ПАО «Сбербанк» Владимир Салмин напомнил, что сегодня претендовать на кредит на выплату заработной платы под 0% могут организации, не являющиеся клиентами Сбербанка: «Правда, срок рассмотрения их заявки будет несколько большим из-за необходимости предоставления и последующего рассмотрения соответствующих документов. Всего за такими кредитами к нам обратилось 570 заемщиков. Средства уже выданы по 150 заявкам». «При разработке мер поддержки мы исходили из того, что требуются они сегодня, но должны сработать на будущее»,— добавил господин Салмин.

Региональный директор ПСБ в Воронеже Тимур Хлебников рассказал “Ъ-Черноземье”, что с момента запуска кредитов под зарплату банк получил 33 заявки на 15 млн руб. «Пакет документов, который надо предоставить для получения кредита, у нас минимальный: сведения о застрахованных лицах (выписка из интернет-банка или карточка 51 счета из 1С) и согласие на запрос в БКИ. Но продукт новый, для многих клиентов возможность дистанционной подачи заявки тоже новая. Поэтому надо больше информировать клиентов о существующих мерах поддержки»,— считает господин Хлебников.

Сергей Калашников


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя